,

Как по состоянию ротовой полости определить дефицит витамина В12

В12 дефицит

При дефиците витамина В12 нередко возникают симптомы, которые можно спутать с серьезным заболеванием. Поэтому важно уметь вовремя определить дефицит этого важного компонента в организме.

Дополнительная сложность состоит в том, что симптомы авитаминоза, вызванного недостатком витамина В12, развиваются очень медленно. Это приводит к тому, что человек привыкает к дискомфорту и обращает на него, когда они приводят к тяжелым последствиям. По сообщению медицинского портала Medical News Today существует несколько признаков, локализованных в ротовой полости, указывающие на недостаток витамина В12 на начальной стадии.

Глоссит. Это такое состояние ротовой полости, когда язык отекает и воспаляется, в результате его поверхность становится красной и блестящей. В запущенных случаях это приносит болезненный дискомфорт, мешающий есть и говорить.

Язвы. При недостатке витамина В12 красные тельца крови увеличиваются в размерах и не могут полностью выполнять свои функции. Это приводит к развитию малокровия (анемии), о чем сигнализируют рецидивирующие язвы в ротовой полости. Этот повторяющийся симптом несет существенный дискомфорт и является сигналом, что организм требует введения витамина В12.

Жжение во рту. При сниженной концентрации витамина В12 часто появляется ощущения жжения на языке и по всей поверхности ротовой полости. Это сопровождает сухостью, болезненными ощущениями, жаждой, искажением вкусовых ощущений и другими неприятными симптомами. Жжение со временем может исчезать, но оно всегда возвращается ухудшаясь.

Смотрите также:  Расизм разрушает здоровье человека

Зуд. Этот симптом локализован на языке, причем он возникает неожиданно на каком-то определенном участке. Человеку хочется почесть язык о зубы, чтобы снять дискомфортное ощущение. Может сочетаться с боль, покалыванием и жжением.

Кобаламин или витамин В12 – вещество берущее участие при создании ДНК, включающих генетические данные. Он поддерживает здоровье нервной системы, защищает мозг человека от дегенеративных процессов. Его недостаток ведет к утрате функций эритроцитов, поэтому в условиях пандемии важно поддерживать его количество в норме, чтобы не ослабить иммунитет. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Ученые рассказали, как сделать человека трудоголиком