Ученые нашли ген, препятствующий ожирению и старению

Американскими учеными обнаружено, что отключение определенного гена дает возможность понизить показатели жира в организме и увеличить продолжительность жизни.

Речь идет о гене иммунной системы FAT10, о котором раньше было известно, что он активизирует свою работу во время воспалений и взаимосвязан с раком половых органов желудочно-кишечного тракта.

Эксперимент, который проводился на мышах, показал, что отключение этого гена порождает множество положительных эффектов. Так, у грызунов существенно снизились запасы жира, затормозился процесс старения. В целом такие животные жили на 20% дольше своих обыкновенных сородичей. К тому же, организм мышей стал вдвое быстрее «расправляться» с жирами. Таким образом, грызуны, которые, как и люди, склонны набирать лишний вес в старости, не ощущали проблем с ожирением во время всего эксперимента.

Интересно, что невзирая на то, что мыши стали намного больше есть, их масса при этом все же оставалась довольно таки низкой.

Однако, о новом методе борьбы с ожирением и старостью пока рано говорить. Ученые отметили, что лабораторные грызуны живут в клетках, где сравнительно мало бактерий. Для борьбы с различными инфекциями организму необходимы большие объемы энергии, источником которой зачастую являются именно запасы жира. Вне условий лаборатории мыши без этого гена, вероятно, чрезмерно худы, чтобы бороться с инфекциями.

«Требуется проведение дополнительных исследований, которые помогут нам добиться баланса между жировыми запасами и иммунной системой, а потом и среди людей», — отметил Мартин Обин из университета Тафтса в Медфорде.

Ранее ученым из Гарварда удалось омолодить мышь на клеточном уровне. Результатом этого эксперимента стало то, что двухлетняя мышь выглядела как шестимесячная.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.