,

Увеличенная печень — всегда признак болезни?

болезнь печени

Увеличенная печень или гепатомегалия – однозначно признак её поражения. Не все болезни печени приводят к её увеличению. Но если орган увеличился, то здоровым он быть никак не может.

Самые частые причины увеличения печени: её ожирение, воспаление (в том числе инфекционное), фиброз и цирроз. Гепатомегалия может быть и вторичной, то есть, вызванной другим заболеванием. Например, она может увеличиться при сердечной недостаточности или воспалении оболочек сердца.

Характеристики увеличившейся печени

При вирусном гепатите печень плотная, гладкая, а её функция нарушена. Признаки нарушения определяются в лабораторных анализах. Даже после успешного лечения гепатита функция восстанавливается не сразу, а только через год или больше.

При циррозе печень сильно уплотнена, имеет неровную поверхность, иногда появляются крупные бугры. Край – острый и плотный. Но на последней стадии печень, наоборот, уменьшается в размерах. Эта стадия цирроза называется дистрофической.

При жировой дистрофии печени печень гладкая, безболезненная, имеет тупой край. Это состояние обратимо. После устранения его причины возможно уменьшение размеров печени до нормальных значений. Такими причинами может быть алкоголь, ожирение, диабет, дефицит белка в рационе и избыток жирной пищи. Многие больные ощущают увеличившуюся печень, жалуясь на тяжесть или чувство распирания в правом верхнем квадранте живота.

Как понять, почему печень увеличена

Самый точный способ диагностики – биопсия печени. Врач берет фрагмент ткани и отправляет на гистологическое исследование. Но этот тип диагностики инвазивный, поэтому прибегают к нему редко.

Смотрите также:  Вздутие живота

На практике самое частое исследование – УЗИ. С его помощью можно с высокой вероятностью предположить механизм увеличения печени и его причину. Ультразвук позволяет различать нормальную и уплотненную печеночную ткань, жир, сосуды, рубцы и т.д. Особые варианты УЗИ, такие как эластография и допплерография, дополнительно повышают точность диагностики. В сочетании с лабораторными анализами доктор может без инвазивных процедур определить, с чем связано развитие увеличение печени.

Что делать, если печень увеличилась?

Первое – выяснить причину её увеличения. Есть ли другие симптомы, кроме увеличения печени? Появились ли желтуха? Повысилась ли температура тела? Увеличилась ли селезенка? Есть ли признаки печеночной недостаточности? Страдаете ли вы заболеваниями сердца? Для ответов на все вопросы нужно проконсультироваться с врачом и пройти диагностику.

Второе – стоит скорректировать образ жизни. В большинстве случаев причина увеличения печени – жировой гепатоз и фиброз. Это постепенная дистрофия органа, которая возникает из-за алкоголя, низкой физической активности, неправильного питания, ожирения и т.д.

Основные рекомендации:

  • умеренные физические нагрузки (бег, плавание, велосипед) – полчаса в день;
  • уменьшение потребления жира;
  • если в рационе не хватает белка, его нужно есть больше;
  • отказ от алкоголя;
  • согласование с врачом всех принимаемых вами препаратов и биодобавок: нужно исключить или заменить гепатотоксичные средства.

Третье – медикаментозная терапия. Её назначает врач. Для улучшения функции печени обычно используют препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Хотя они борются с последствиями болезни, он не устраняет её причину. Поэтому обычно требуется дополнительная терапия. Например, статины для улучшения жирового обмена, медикаментозный контроль сахарного диабета, противовирусное лечение вирусного гепатита и т.д. Терапию врач подберет по результатам обследования, так как увеличение печени – не отдельная болезнь, а лишь симптом поражения этого органа, которое может быть связано с разными причинами.

Смотрите также:  Что делать, если семейное ожирение стоит на пути к стройности?

Сергей ВяловДоктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.@DoctorVyalov