Кишечное расстройство

Кишечное расстройство

Кишечное расстройство

Кишечные расстройства могут иметь различное происхождение и характер. К самым распространенным кишечным расстройствам относятся диарея (понос) и обстипация (запор).

Кишечное расстройство – диарея

Диареей считается процесс испражнения учащенного характера, то есть, который происходит более трех раз за сутки. При этом каловые массы, как правило, имеют кашицеобразную или жидкую консистенцию. При диарее усиливаются моторные функции кишечника.

Разновидности и принципы развития диареи

— экссудативная диарея развивается в результате формирования лишнего количества экссудата воспалительного характера в кишечной слизистой, к примеру, при энтерите инфекционного или неинфекционного происхождения;

— секреторная диарея является последствием избыточного выделения жидкости в кишечном просвете, например, при развитии тканей опухоли или при энтероколитах вирусного происхождения;

— гиперосмоляльная диарея возникает по причине приобретения содержимым кишечника существенной гиперосмоляльности, к примеру, при расстройствах всасывающей функции либо при употреблении большой дозы слабительного средства на основе соли;

— гиперкинетическая диарея является результатом повышенной секретирующей функции и активной перистальтической деятельности кишечника, к примеру, при развитии синдрома раздраженного кишечника.

Последствиями диареи являются – обезвоживание тканей и органов, вплоть до состояния эксикоза, то есть крайней степени обезвоживания; повышенное артериальное давление и сокращение объема циркулирующей в организме крови; расстройство баланса электролитов. В зависимости от основного заболевания эти осложнения могут иметь различную выраженность.

Кишечное расстройство – обстипация

Обстипация, или запор, представляет собой продолжительное и несознательное задержание испражнения либо трудности, возникающие при процессе опорожнения кишечного содержимого. Запор проявляется в испражнениях реже, чем раз в трое суток.

Смотрите также:  Признаки язвы желудка

Разновидности и принципы развития обстипации

— алиментарная обстипация считается последствием чересчур малого количества содержимого кишечника, к примеру, при регулярном недоедании и голодании, при недостаточном употреблении жидкости, при нехватке количества фруктов и овощей в питании либо при питании пищей, которая быстро усваивается. Небольшое количество содержимого в кишечнике и, соответственно, каловых масс являются недостаточными для активаРасстройство желудкации дефекации;

— нейрогенная спастическая обстипация возникает как следствие увеличения нейрогенных воздействий на кишечную стенку, приводя к развитию ее мышечных спазмов. В результате выделение продуктов переработки осложняется;

— нейрогенная атоническая обстипация происходит по причине нейрогенных влияний на кишечную мускулатуру, что приводит к задержке в кишечнике каловых масс.

— ректальная обстипация наблюдается на фоне патологических процессов в области прямого кишечника, к примеру, трещины. При этом у пациента возникает боль, угнетающая рефлекс дефекации;

— механическая обстипация является следствием возникновения механической преграды на пути выведения каловых масс, например, при формировании рубца или опухоли.

Кишечные расстройства – нарушения защитно-барьерной функции

Кишечные стенки представляют собой мощный механический, химико-физический и иммунологический барьер для микрофлоры кишечника и токсических соединений, которые выделяются в процессе переваривания пищи и жизнедеятельности кишечных бактерий.

Расстройства защитно-барьерной функции могут стать причиной самоотравления всего организма, развития интоксикационной инфекции, нарушения пищеварительного процесса и в целом самочувствия человека и состояния его здоровья.

Смотрите также:  Грыжи передней брюшной стенки

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.