Диета №5 – основы лечебного питания

Диета №5 – основы лечебного питания

Диета №5 – основы лечебного питания

Успешное лечение ряда желудочно-кишечных патологий основывается на изменении пищевого поведения больного. В зависимости от особенностей течения заболевания, стадии его развития и симптоматической проявленности, лечащий врач определяет необходимость отказа от некоторых «нездоровых» гастрономических пристрастий. Так, например, лицам, страдающим от гастрита, холецистита, гепатита, желчекаменной болезни нередко прописывается специальный пищевой курс – диета №5.

Каковы ее особенности? Чем отличается данный вид ограничений от прочих диетических программ?

Разработка концепции лечебных диет основывается на изучении развития «желудочных» болезней. Отмечая значение правильного питания, температурных характеристик блюд, частоты и объемов порций, специалисты обозначают наиболее полезные сочетания продуктов, а также приемлемые способы их приготовления. Стандартная диета 5 призвана устранять симптоматические болевые проявления гастрита, язвенной болезни желудка, воспаления печени.

Основы правильного питания

В целом данный тип диетического курса не отличается от общих правил здорового питания: приветствуется употребление вареных, тушеных или запеченных овощных блюд (в теплом виде), обезжиренного мяса (птицы, кролика, рыбы), молочных продуктов (лишенных жира и кислоты). Допускается включение в рацион несвежих хлебобулочных изделий (сухариков, печенья), белка яиц.

Стандартным дневным меню называется употребление обезжиренного творога с ягодами, сухариков и сладкого чая. На выбор разрешается белковый омлет, бисквит с минимальным количеством масла.

Идеальным завтраком признается овсяная безмолочная каша. Обед и ужин диеты 5 включает отварную рыбу, диетическое мясо в сочетании с крупяным или овощным гарниром. Полезными признаются разнообразные супы-пюре.

Допустимыми десертами являются пудинги с использованием сладких сортов яблок, пастилы, зефира, мармелада. Лучшими напитками называются зеленый чай, сладкие соки, домашние кисели и компоты.

Основные кулинарные запреты

Диета №5 – основы лечебного питания

К числу «нездоровых» продуктов специальной лечебной диеты относятся горячие жареные, острые, копченые, соленые блюда. Запрещается употребление крепкого черного чая, кофе, газированных и алкогольных напитков (в том числе слабоалкогольных). Также не рекомендуется приготовление грибных блюд, использование белокочанной капусты, редиса, лука, шпината, фасоли, бобов.

«Вредными» продуктами диеты 5 называются сливки, мороженое, любые шоколадные десерты, кулинарные изделия с кремом. В здоровый рацион не включаются соусы на основе горчицы, хрена и кислых ягод. К числу категорических запретов относятся любые консервированные продукты (овощи, фрукты, рыба, мясо), колбасы, бекон, яичный желток.

Данные гастрономические нормы признаются общепринятыми в условиях соблюдения здорового образа жизни. Они же помогают бороться с выраженными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное следование диете помогает избавиться от проявлений воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, печени.

Исследования в области гастроэнтерологии демонстрируют огромное значение правильного питания. Отказ от вредных пищевых привычек позволяют сохранять функциональные способности пищеварительной системы, помогать деятельности кроветворящего органа. В то время как злоупотребление вредными продуктами чревато образованием выразительных патологических процессов: гастрита, язвенной болезни желудка, воспаления печени.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *