Учеными развеян миф о связи пассивного курения и рака легких

Учеными развеян миф о связи пассивного курения и рака легких

Учеными развеян миф о связи пассивного курения и рака легких

Сотрудниками Стэнфордского университета опровергнута связь пассивного курения с раком легких. К таким выводам ученые пришли, понаблюдав за более чем 76 тысячами женщинам. В группу риска попадали только те, участницы эксперимента, которые жили под одной крыше с заядлым курильщиком более 30 лет. Результаты данного исследования опубликованы в Journal of the National Cancer Institute и представлены учеными во время конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго.

«Тот факт, что не существует связи между пассивным курением и развитием рака легких, свидетельствует о том, что необходимо искать другие факторы риска развития заболевания», – прокомментировал автор научного исследования Анж Вонг. На протяжении десятилетних наблюдений выяснилось, что рак легких появился у 901 участника эксперимента.

В целом риск заболеть раком легких у действующих курильщиков практически в 13 раз больше относительно тех, кто никогда не пробовал курить, а у бывших курильщиков этот показатель равен 4. Риск развития заболевания у курильщиков и тех, кто ранее бросил, зависел от уровня влияния табачного дыма.

Среди некурящих участниц и тех, кто был пассивным курильщиком, статистически значимого увеличения риска заболевания не отмечалось. «Только те, кто проживает в одном доме с заядлым курильщиком более 30 лет, подвержены подобному риску», — заявили специалисты. Ранее их коллеги уже делали подобные заявления относительно отсутствия взаимосвязи между раком, сердечными недугами и пассивным курением.

Смотрите также:  Бессонница может привести к госпитализации

«Не стоит преувеличивать сомнительную и слабую ассоциацию. Лучше сконцентрироваться на других факторах риска, способствующих развитию рака легких у тех, кто никогда не курил», – сказал Джеффри Кабат из Американского совета по науке и здравоохранению.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.