Курение во время беременности негативно сказывается на здоровье малыша

Ученые доказали, что отказ от курения увеличивает круг друзей

Курение во время беременности негативно сказывается на здоровье малыша

Неприятную новость для будущих мам, не расстающихся с сигаретами, приготовили ученые. Они выяснили, что размер мозга у их детей меньше и большинство из них подвержены синдрому тревожности и перепадам настроения. Однако на этом проблемы детей, рожденных курящими матерями, не заканчиваются.

Чтобы во всем разобраться голландскими учеными из Еrasmus Medical Centre в Роттердаме были исследованы более 200 недавно родившихся детей. В результате ими было обнаружено, что у детей матери, которых курили во время беременности, размеры головного мозга были меньше, чем у потомства не курящих мам. Специалисты объясняют это тем, что табак воздействует на развитие мозга, разрушая нейроны и уменьшая приток кислорода к плоду. Это происходит из-за того, что никотин провоцирует сужение кровеносных сосудов.

Также исследователи сообщили, что курение в период беременности чревато долгосрочными последствиями для психического здоровья детей дошкольного возраста.

По статистическим данным в Уэльсе и в Англии 17 процентов беременных женщин курят, а среди будущих мам в возрасте 20 лет этот показатель равен 45 процентам. Ученые предупреждают, что под воздействием табачного дыма мозг ребенка может изменить свою структуру, что в дальнейшем приводит к проблемам поведенческого характера.

Доктор Marroun из Еrasmus Medical Centre сказал, что курение приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая онкологию и заболевания сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о негативном влиянии курения на здоровье малышей во время беременности. Но, несмотря на это около 25 процентов беременных продолжают курить.

Смотрите также:  Врачебные ошибки наносят вред 43 миллионам людей ежегодно

По мнению медиков, курение зачастую становится причиной выкидышей и рождения детей с низкими показателями роста и веса. Дети таких матерей чаще подвержены синдрому внезапной смерти. А из 700 000 младенцев с врожденными патологиями более 200 000 рождаются у матерей-курильщиц. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.