Ученые научили протез руки угадывать желания человека

robotic-bionic-prosthetic-arm

Сегодня медицина стремительно выходит на новые высоты. В журнале Science опубликована информация о том, что человек с инсультом смог выполнить определенные движения. Специалисты технологического университета Калифорнии завершили эксперимент по вживлению в головной мозг специальных имплантов. Эти устройства размещаются в заднем отделе коры возле темени. Это позволило мысленно передавать команды протезу руки, выполняющему определенные движения.

Участие в эксперименте принял Эрик Сорто, который на протяжении последних десяти лет был полностью парализован из-за полученного ранения в шею. После вживления имплантов Сорто удалось поднять протез, взять бутылку с водой и донести ее ко рту. Все это было осуществлено с помощью мысленных команд. В мозгу Эрика расположены две решетки из 96 электродов каждая. Эти решетки анализируют работу нейронов, передавая полученную информацию через кабель в компьютер, который и осуществляет управление специальным протезом. Это первая такая успешная операция.

Ранее проведенными опытами были зафиксированы менее плавные движения. Тогда имплант располагали в прецентральной извилине. Подобное местоположение было связано с тем, что именно она отвечает за движение всего тела. Единственный негативный момент этого опыта это риск инфекции при имплантации, поэтому больной продолжает находиться в лечебном учреждении.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: