Ученые обнаружили бактерии, управляющие мозгом человека

бактерии в кишечнике

Во время изучения бактерий живущих в кишечнике человека, ученые из Северо-восточного университета Бостона сделали интересное открытие. Как выяснилось, микроорганизмы, которые населяют кишечник, питаются химическими веществами, вырабатывающихся мозгом, и могут влиять на настроение.

Этими бактериям оказались KLE1738, которые могут существовать и размножаться, кормясь молекулами гамма-аминомасляной кислоты, которая является важным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС) не только человека, но млекопитающих.

Автор исследования Филипп Стрэндвиц смог доказать, что сигналы нервных клеток способна подавлять именно эта кислота, благодаря чему человек обретает покой. Если уровень гамма-аминомасляного вещества у человека начинается депрессия и аффективные расстройства. Но и высокий уровень этих бактерий, уничтожающих кислоту в больших количествах, тоже приводит к возникновению депрессивных состояний.

Выводы ученых позволяют утверждать, что кишечная микрофлора может влиять на настроение человека.

По словам ученых, бактерии KLE1738 — это не единственный вид, жизнедеятельность которых взаимосвязана с гамма-аминомасляной кислотой. Так, в частности бактерии Lactobacillusrhamnosus оказывают сильное влияние на активность кислоты в головном мозге мышей. Ученые уверены, что результаты полученные во время исследования помогут разработать антидепрессанты нового поколения.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: