Анемия при болезнях сердца

Анемия сердца

Анемия – это патологический синдром, развивающийся вследствие снижения количества гемоглобина в крови. Такой дефицит гемоглобина – основного белка-переносчика кислорода – развивается из-за уменьшения или нарушения функции эритроцитов – «красных» клеток крови. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдает анемией более 2 млрд людей, при этом в половине случаев причиной является дефицит железа. При железодефицитной анемии происходит «кислородное голодание» организма из-за уменьшения возможности гемоглобина со входящей в его состав молекулой железа связывать кислород и переносить его в самые отдаленные участки организма.

Сердце ощущает нехватку кислорода одним из первых, ведь это ключевой орган, обеспечивающий организм кровью. В дебюте анемии сердце пытается компенсировать снижение кислородной емкости крови увеличением сердечного выброса – та кровь, которая «выбрасывается» сердцем в единицу времени. Затем для поддержания нормального метаболизма тканей оно начинает чаще сокращаться. Именно поэтому при анемии довольно часто возникают жалобы на сердцебиение. Само сердце расширяется для того, чтобы вместить увеличенный объем крови, однако клапаны на это расширение не могут адекватно отреагировать, ведь их размеры измениться не могут. Поэтому часто появляется шум сердца, на который обращают внимания врачи при аускультации. Возникновение шума связано с ускорением кровотока и относительной митральной недостаточностью, сопровождающей расширение сердца. Кроме того, укорачивается диастола- это то время, в которое сердце отдыхает после очередного сокращения. При длительной анемии расширяются все артерии, выносящие кровь из сердца, таким образом уменьшается так называемая постнагрузка, т.е. сердце выполняет меньше усилий для обеспечения кровоснабжения. По мере того, как развивается и усугубляется гипоксия, сердце начинает страдать, ему также не хватает кислорода для адекватной работы.

Если сердце здоровое, то у него есть резервные возможности для поддержания собственного кровотока даже при остро возникшей анемии в следствие, например, большой кровопотери. В такой ситуации на помощь приходит выработка эритропоэтина, который помимо запуска быстрого образования клеток крови еще обладает и кардиопротективным действием. Однако если поражены коронарные артерии, по которым происходит кровоснабжение миокарда, то даже при незначительном снижении уровня гемоглобина может возникнуть острая ишемия вплоть до инфаркта миокарда. При длительном существовании анемии легкой или средней степени начинает страдать даже здоровое сердце. Первыми нехватку кислорода ощущают те участки сердца, которые находятся под эндокардом-внутренним слоем сердца. Развивается так называемая субэндокардиальная ишемия. Эти изменения уже можно зарегистрировать при выполнении электрокардиограммы (ЭКГ). Параллельно страдают все кардиомиоциты, в них также начинаются структурные перестройки, они сначала увеличивают свой размер, а затем замещаются жировой тканью. Поэтому если выполнить ультразвуковое исследование, то в заключении будет указано наличие «гипертрофии миокарда левого желудочка» и «диастолической дисфункции». Сердце с чередование участков гипертрофии и жирового перерождения носит название «тигрового», но, к сожалению, это уже необратимая стадия поражения сердца.

Именно поэтому людям с заболеваниями сердца необходимо следить за уровнем гемоглобина, своевременно восполнять дефицит железа даже при незначительном снижении гемоглобина или в случае латентного дефицита железа, например, препаратом Сидерал Форте. Кроме того, необходимо регулярно мониторировать ЭКГ и посещать кардиолога.
Анемия сердца

 

 

 

 

Автор:

Кирсанова Татьяна Валерьевна
врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, 


Полезные статьи: