Нарушение свертываемости крови

Нарушение свертываемости крови

Нарушение свертываемости крови

Нарушения свертываемости крови врожденного происхождения, как правило, устанавливаются у пациентов при развитии осложнений, в основе которых стоит длительная кровопотеря. А нарушения свертываемости крови приобретенного характера выявляются в ходе исследования крови на свертываемость.

Почему происходят нарушения свертываемости крови

Причины врожденного нарушения свертываемости крови:

— заболевание гемофилией;

— заболевание Виллебранда, при котором возникают эпизодические спонтанные кровотечения.

Причины приобретенного нарушения свертываемости крови:

— нехватка витамина К в крови, возникающая при геморрагическом заболевании, при желтухе или расстройстве всасывания липидов;

— патологии печени;

— диссеминированное свертывание крови внутри сосудов;

— заболевания и синдромы аутоиммунного характера;

— глобальные переливания донорской крови;

— прем ряда определенных лекарственных препаратов, к примеру, варфарина или гепарина.

Возникновение и течение нарушения свертываемости крови

Очень важную роль в установлении причин развития нарушений свертываемости крови играет подробное исследование всех проявлений, которые могут беспокоить пациента. В частности особый упор делается на длительность их присутствия. Причина открывшегося кровотечения в первые дни после появления на свет новорожденного ребенка заключается в расстройстве выработки в его организме витамина К. Такое случается обычно с недоношенными детьми.

Гемофилия, как правило, диагностируется у пациентов молодого возраста в случае сильного кровотечения, которое может начаться даже после несущественной травмы. Кроме того, гемофилию диагностируют на основании патологических гемартрозов и гематом мышечной ткани.

Анамнез нарушений свертываемости крови

Смотрите также:  Распространенные заболевания крови: анемия

В процессе сбора данных анамнеза необходимо установить наличие либо отсутствие у пациента дополнительных патологий, которые в случае присутствия часто являются причиной развития нарушений свертываемости крови. По причине того, что факторы, обеспечиваЗабор кровиющие свертываемость крови, формируются в тканях печени, патологии этого органа обычно ведут к расстройствам функции свертывания крови. Витамин К, отвечающий за данный процесс, растворим в жирах. Соответственно, патологии поджелудочной железы или тонкой кишки, при которых происходит расстройство всасывания липидов, приводят к сокращению свертываемости крови.

Пациенты, страдающие системной красной волчанкой, имеют в крови антитела, которые, не взирая на удлинение периода свертывания крови, провоцируют формирование в сосудах тромбов.

Нарушение свертываемости крови может являться осложнением после перенесенных инфекционных патологий, новообразований злокачественного характера, патологий вынашивания ребенка и обширных ожогов. При этом могут развиваться крайне тяжелые нарушения свертываемости крови.

Нарушения свертываемости крови могут, кроме всего прочего, быть осложнениями после перенесенных медицинских вмешательств и терапевтических процедур. Например, для торможения скорости свертывания крови, необходимого при некоторых заболеваниях, часто применяют варфарин и гепарин. Однако серьезными негативными побочными эффектами приема данных препаратов могут стать сложнейшие расстройства свертывающей способности крови. Нарушения свертываемости крови могут иметь место у пациентов в процессе хирургических вмешательств, которые проходят в сопровождении обширных кровопотерь. Кроме того, в процессе операции может увеличиваться объем крови, циркулирующий в организме оперируемого пациента. 

Смотрите также:  Симптомы лейкемии

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.