Увеличение эритроцитов

Увеличение эритроцитов

Увеличение эритроцитов

Увеличение эритроцитов в крови, точнее их количества, — это заболевание эритроцитоз, при котором наблюдается увеличенное содержание красных кровяных телец, эритроцитов, в единице сыворотки крови. При эритроцитозе концентрация эритроцитов в крови намного превышает норму. Чаще других видов наблюдается темпоральное увеличение эритроцитов, развившийся, к примеру, по причине неадекватной для организма человека высоты, чрезмерного физического напряжения. Увеличение эритроцитов в таких случаях возникает из-за слишком большой концентрации крови. Также на развитие эритроцитоза может оказывать влияние сильная интоксикация организма.

Нормальное количество красных кровяных телец в сыворотке крови, при отсутствии эритроцитоза:

— около 5 млн./мкл для мужского организма;

— около 4,6 млн./мкл для женского организма.

Все разновидности увеличения эритроцитов разделяются на первичную и вторичную разновидность. Первичные эритроцитозы могут носить врожденный либо приобретенный характер. Увеличение эритроцитов вторичного происхождения может быть:

— абсолютным;

— патологическим;

— компенсаторным;

— относительным.

Основными общими причинами развития данного состояния можно считать, такие заболевания и состояния, как почечный поликистоз, заболевание Кушинга, водянка, поражение лоханок почек. Кроме всего прочего, эритроцитоз может развиться по причине влияния на систему крови веществ-кортикостероидов либо при лечении препаратами стероидной группы.

Увеличение эритроцитов генетически наследственного характера может развиваться по причине:

— патологическое изменение глобина в гемоглобине, возникшее по причине отклонений и нарушений генетического характера;

— дефицит в составе красных кровяных телец крови продуктов, выделяющихся в процессе насыщения кислородом и отщепления кислорода от молекулы гемоглобина.

Какие могут быть осложнения при увеличении эритроцитов:

— кислородное голодание тканей организма;

— ускорение образования эритропоэтина – гормона, отвечающего за формирование эритроцитов в костном мозге;

— ускорение процесса клеточного размножения эритроцитов в костном мозгу.

Эритроцитоз – это явление, когда в сыворотке крови преумножается концентрация эритроцитов. На этом фоне возрастает количество гемоглобина. Хотя эритроцитоз может иметь и генетические наследственные корни, но может развиваться и по причине всевозможныхЛечение эритроцитоза патологий и болезней внутренних органов. К примеру, эритроцитоз может возникать как реакция компенсаторного характера организма на кислородное голодание тканей в процессе развития пороков сердечной мышцы или легочные заболевания.

Повышение количества эритроцитов, не имеющее отношения к кислородному голоданию, может развиться по причине определенных почечных заболеваний либо, к примеру, после пересадки донорской почки.

Эритроцитозы наследственного характера представляют собой генетические заболевания, когда повышается количество эритроцитов и гемоглобина. Данная разновидность эритроцитоза может развиваться без каких-либо симптомов, а может возникать быстрая утомляемость, мигрени, тромбы кровеносных сосудов, вызванные высокой вязкостью крови.

Лечение при эритроцитозе состоит в устранении излишней концентрации красных кровяных телец и сокращении вязкости крови с помощью всевозможных лечебных мер и медикаментозных препаратов. Если эритроцитоз является осложнением сердечных или легочных заболеваний, то пролечивается основная болезнь, ставшая причиной.

Повышенный уровень гемоглобина не представляет опасности. Если гемоглобин повышается, например, после прогулки, это свидетельствует о прекрасной компенсаторной способности организма. Тем не менее, если уровень гемоглобина повышается беспричинно, то стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

 

С этим материалом так же читают:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *