, , ,

Роль инсулина в организме человека

Неоценимую роль организме выполняют железы внутренней секреции. Они отвечают за производство биологически активных компонентов, известных нам как гормоны. Каждый гормон имеет свой химический состав и отвечает за определенную функцию, то есть выполняет только ему отведенную роль. Гормоны влияют на все биологические процессы, происходящие в нашем организме. Слаженность в их работе обеспечивается скоординированными взаимосвязями. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который является необычайно важным в функционировании целого организма.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железаПоджелудочная железа выполняет две функции: эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция осуществляется в панкреатических островках, называемых островками Лангерганса. Именно здесь производится гормоны, которые разносятся к органам при помощи кровотока.

Экзокринная функция предполагает выработку специального пищеварительного сока, состоящего из сложных ферментов. Эти ферменты перерабатывают жиры, углеводы и белки, входящие в состав продуктов питания.

Значение инсулина

Жизнедеятельность нашего организма обеспечивается путем своевременной транспортировке к каждой мельчайшей клетке питательные микроэлементы и кислород. Только регулярное, своевременное и достаточное поступление этих важных веществ обеспечивают правильный жизненный ход всего организма.

Один из самых важных источников энергии – это глюкоза.

Частично попадая с пищей, частично вырабатываясь печенью, глюкоза должна быть транспортирована в клетку из крови. Для этого нужен своеобразный переходник. Сама по себе проникнуть в клетку глюкоза не может. Как раз роль проводника и выполняет этот необходимый гормон инсулин. Глюкоза представляет собой энергию, нужную для поддержания жизнедеятельности каждой клетки. Инсулин необходим также для множества других очень важных обменных процессов.

Смотрите также:  Застряла вата в ухе: как извлечь и чего делать нельзя

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет 1 типаПри недостаточной выработке гормона инсулина клетки получают недостаточное количество глюкозы. Такое своеобразное недоедание приводит к ослаблению клетки, а впоследствии и к гибели. Кровь же, не имея возможности избавиться от глюкозы, перенасыщается ею. Анализ крови показывает превышение уровня глюкозы. Устанавливается диагноз сахарный диабет. Эта патология классифицируется по двум типам: при первом характерно прекращение синтеза поджелудочной железой данного гормона. При втором типе гормон производится, но органы и ткани теряют чувствительность к инсулину.

Для обоих типов диабета свойственна сильная жажда, слабость, головокружения, частые мочеиспускания, судороги ножных мышц как следствие вымывания калия из организма.

Возможна потеря веса. При переходе в тяжелую форму возможно наступление гипергликемии, которая часто заканчивается смертью.

Ткани, зависимые от инсулина

Недостаток инсулина вызывает нарушение белково – жирового обмена, но главная функция касается углеводного обмена. Наибольшая потребность в поставке глюкозы у тканей, основу которых составляют мышцы и жир. Такие ткани обеспечивают такие жизненно важные функции как дыхание, движение, кровообращение. Инсулин – как проводник для незрячего, проводящий необходимое клеткам топливо в самый нужный момент.

Необходимый уровень гормона

Если при недостаточности инсулина возникает сахарный диабет, то при избытке могут развиться опухоли на самой поджелудочной железе, питающиеся гормонами.

Если вы заметили у себя что-нибудь из перечисленных симптомов, а именно голод или жажду, учащенное сердцебиение или слабость с потоотделением, проверьте показатель инсулина в крови. При этом помните, что от разных причин уровень гормона может быть разным, и это не обязательно свидетельствует о диабете.

Смотрите также:  Возможно ли сделать пилинг лица самостоятельно?

Обязательное условие проведения анализа – в голодном состоянии.

Необходимо серьезно подходить к регулярному контролю показателей инсулина и глюкозы. Своевременно обнаруженные отклонения от нормы легко устраняются и сахарного диабета можно избежать.