,

Что такое фронтит?

У носа есть несколько придаточных пазух. Это гайморовы и лобная. Именно воспаление лобной пазухи называется фронтитом. Причины возникновения те же, что и у гайморита, но проявления имеют более выраженный характер. Воспаление и отекание носовых ходов провоцирует скопление слизи и осложнение дыхания носом. Болевые ощущения сильнее, носят давящий характер и локализуются в зоне лобных пазух, расположенных позади области глазных впадин.

Последствия при отсутствии лечения

Заболевание не представляет собой опасности и не влечет осложнений, если вовремя начать лечение. Обычно при терапии фронтита применяют консервативные методы, включающие медикаменты местного действия, а также системного влияния. Если же окажется, что консервативного лечения недостаточно, может потребоваться оперативное вмешательство.
Как уже говорилось, своевременное лечение дает хороший результат. Запущенные или неправильно леченные формы фронтита могут привести к серьезному осложнению – воспалению околомозговых оболочек, известному как менингит. Проще говоря, игнорирование симптомов фронтита, затягивание лечения или прибегание к самолечению может привести к плачевным последствиям.

Признаки фронтита

Самый известный признак фронтита – болезненность и отеки в области глаз и носа. При наклоне головы вперед интенсивность боли увеличивается. При положении лежа симптомы гайморита облегчаются; при фронтите же, наоборот, усугубляются. Многолетние тщательные исследования так и не помогли выявить зависимость между интенсивностью болевых ощущений и положением тела пациента.

Для фронтита существенным признаком является также повышение температуры, особенно в ночной период, приступы кашля, боли в ушах, и даже в зубах, локально в верхней челюсти.
По причине заблокированности носовых ходов слизью и набухшей тканью дыхание затрудняется. Проблемы с затрудненным дыханием также являются одним из признаков фронтита. Слизь у заболевшего фронтитом имеет густую консистенцию, зеленый или желтоватый цвет, трудно отделяется. Из объективных ощущений при тяжелой форме снижаются обонятельные и слуховые восприятия, возникает боль в горле, может быть нехороший запах изо рта.

Терапия фронтита

Цель терапии фронтита – устранение инфекции в лобных придаточных пазухах и преодоление воспалительного процесса. Первая помощь – снятие отека – позволяет увеличить вентиляцию и освобождение гнойного отделяемого пазух. Острая стадия поддается лечению без особых проблем.

Антибиотики при фронтите

Антибиотики могут быть разного спектра действия: для внутреннего употребления, а также закапывания непосредственно в нос. Анализ позволит уточнить бактериальную природу инфекции, потому что вирусы не реагируют на действие антибиотика.
В противном случае можно спровоцировать привыкание к группе антибиотиков, что повлечет за собой дисбактериоз и развитие различных видов аллергий. Также обязательно бактериологическое обследование для выявления чувствительности бактерий – возбудителей заболевания к антибиотику. Только такое тщательное обследование позволит назначить адекватную терапию фронтита.

Системные антибиотики
Если проведение анализа затруднено, назначаются антибиотики широкого спектра. Такой препарат убивает множество других микроорганизмов, среди которых окажется и возбудитель фронтита. Используются для лечения фронтита антибиотики из цефалоспоринов и пенициллинов. Вызывается фронтит из-за внедрения пневмококков и гемофильной палочки.

При отсутствии лечения антибиотиками осложнения неизбежны. При амбулаторном лечении предпочтение отдается таблетированным формам антибиотиков. В случае нарушения глотательных функций, а также малышам назначаются суспензии или растворимые таблетки.

 


Полезные статьи: