, ,

Боррелиоз

Боррелиоз

В медицине принято считать, что боррелиоз (или болезнь Лайма) — серьезный недуг, лечением которого занимаются врачи-инфекционисты. Но с учетом многообразия клинической картины этой патологии, можно заявить, что Лайма это достаточно актуальная проблема нынешней медицины, требующая своевременного вмешательства врача–инфекциониста, а также терапевта, ревматолога и кардиолога.

Сейчас боррелиоз получил статус серьезной проблемы. Это обусловлено склонностью его перехода в хроническое заболевание, развитие отклонений в центральной нервной или сердечнососудистой системах, в костной и суставной тканях. Это провоцирует продолжительную неработоспособность и инвалидизацию людей независимо от пола, возраста.

На протяжении последних нескольких лет пациенты чаще начали обращаться к ревматологам из-за болей в суставах. В этом случае проводится обследование на ревматологические заболевания, а именно остеоартроза, ревматоидного артрита, а повторное развитие артрита вместе с основным недугом зачастую остается без необходимого внимания. Надо помнить, что Лайма способна маскироваться под проявлениями, носящими кардиологический, ревматический либо неврологический характер.

Симптомы

Боррелиоз считается трансмиссивной инфекционной природно-очаговой болезнью, которая вызывается спирохетами, переносящимися иксодовыми клещами. Для Лайма присуще долгое и затяжное протекание с видимым поражением кожных покровов, сердечнососудистой и нервной систем, костей и общей интоксикацией организма. Протекание недуга обусловлено четырьмя стадиями:
• локализированной (стадией первичного эффекта),
• диссеминированной (генерализированной),
• персистирующейя (хронической)
• резидуальной (постлаймский синдром).

Во многих случаях этот недуг носит рецидивный и перманентный характер. Острота протекания состоит из двух последовательных этапов – раннего локализированного и диссеминированного. Для хронической формы данного недомогания характерно пожизненное протекание временами с обострениями и ремиссией. Длительность инкубационного периода составляет 2-30 дней (в среднем 2 недели). Развитие болезни происходит постепенно. При этом больные обеспокоены общей слабостью, головной болью, тошнотой, плохим ном, раздражительностью, повышением температуры тела, миалгией и гипергидрозом.

Явный признак болезни это эритема в области укуса насекомого, которая отмечается во многих случаях. Первыми симптомами является появление небольшого пятна, которое спустя несколько дней увеличивает свои размеры и в диаметре может достичь 15-20 см. Если не прибегать к этиотропной терапии эритема сохранится на 2-4 недели, далее отмечается ее обратное развитие с появлением на ее месте легкой пигментации.
При данной хвори могут быть поражены следующие органы и системы — кожа,нервная, костно-суставная и сердечнососудистая системы, смешанный вариант.

У большинства пациентов с боррелиозом поражаются кости и суставы. Обычно перманентная стадия данного заболевания возникает при его безэритемных формах. Это обусловлено поздней диагностикой. В европейских странах больные редко страдают от артрита (17,4%). В США артрит является единственным симптомом недуга в 60% случаев.

Как правило симптомы поражения костей и суставов появляются на четвертой стадии заболевания. Различают поражение суставов трех видов: артралгия, доброкачественный рецидивный и хронический прогрессирующий артрит.

Лечение

При терапии боррелиоза применяется терапия двух видов: этиотропная и патогенетическая. Основой лечения являются антибиотики, доза и длительность их приема назначается с учетом стадии и формы болезни. Возбудитель данного недуга высокая чувствительность к антибактериальным препаратам, поэтому данную терапию рекомендуют проводить на любом этапе. Начав лечение вовремя, выздоровление наступит быстро и предотвратит развитие затяжной стадии.

На начальной этапе пациенту назначают прием тетрациклина по 0,5г 4 раза в день в течении дух недель. Если первоначальная терапия неэффективна или развивается диссеминации, а также на поздних стадиях болезни антибиотики начинают вводить внутримышечно на протяжении 2-3-х недель. Тогда назначают цефалоспорины третьего поколения и пенициллин по 18-24 млн единиц в сутки, которые разделены на 4-6 приемов.