Одна из основных уязвимых точек аппарата УЗИ «Блок питания»

Одна из основных уязвимых точек аппарата УЗИ "Блок питания"

Большинство медицинских учреждений в силу разных обстоятельств не задумываются, к каким последствиям может привести не правильное отношение во время эксплуатации ультразвуковой техники.

Заземление зачастую производится только для отвода глаз, источники бесперебойного питания используют с прямоугольным сигналом, хотя в инструкции указано, что он должен быть синусоидальный. Все это может привести к перебоям или выходу из строя блока питания УЗИ аппарата. Для устранения данного вида поломки, необходимо обратиться в сервисный центр по ремонту блоков питания.

К наиболее частым признакам при выходе из строя блока питания УЗИ-сканера можно отнести следующие показатели:

  • прибор не включается;
  • аппарата включается через раз;
  • в блоке питания слышен сильный гул или треск;
  • сканер выключается сам без причины.

В таких случаях необходимо обратиться в сервисные мастерские, которые проведут ремонт блоков питания УЗИ в Москве и МО быстро, качественно и с гарантией.

Почему блок питания выходит из строя?

В большинстве моделей УЗИ-сканеров схема подачи питания идентична. Из розетки (а лучше с использованием ИБП) запитка идет в центральный модуль на главный блок питания. Затем, необходимая мощность подходит к материнской плате, из которой к каждому узлу разной мощности и вольтажа напряжение подходит ко всем нужным модулям. Блоки питания обычно имеют предохранители, которые являются «громоотводами» и в случае скачка мощности просто перегорают, при этом спасая плату.

Но есть непредсказуемые и не поддающиеся логике моменты, когда вместе с предохранителями выходят из строя все составляющие блока, что сильно усложняет ремонт устройства. А некоторые, устаревшие модели ультразвуковых сканеров изначально не обустроены предохранителями-контролерами. В случае с неполадками в сети, другими факторами или проблемами с ИБП, происходят множественные поломки. В том числе выход из строя материнской платы, в последствии чего, ремонт будет составлять в процентном соотношении от 40% до 60% от цены аппарата.

Многие специализированные сервисы без «детальной диагностики» сразу предлагают полностью менять материнскую плату, блоки питания, что влечет за собой большие затраты. А если копнуть глубже, то проблему можно решить менее радикально. Сервисная  компания ErsPlus может отремонтировать блок питания, а не прибегая к замене всех комплектующих.

Квалифицированные специалисты команды ErsPlus быстро и с наименьшими затратами средств и времени вернут  ваш ультразвуковой сканер в работу! 


Полезные статьи: