,

Особенности оказания паллиативной помощи больным в Москве

Паллиативная помощь

При лечении и уходе за больными с тяжелыми заболеваниями, им требуется паллиативная помощь, включающая в себя обезболивание, а также мероприятия, повышающие качество жизни человека. Особую роль она играет при борьбе с онкологией, поскольку в основе лечебных методик лежат системы уничтожения больных клеток и сохранения здоровых. Ремиссия на прямую зависит от того, насколько успешно организм будет распознавать и уничтожать больные клетки, в чем ему и требуется помощь.

Особенности оказания паллиативной помощи

ХосписЧеловек, страдающей раком IV стадии, требует комплексной помощи с медицинской, психологической и социальной составляющей. Этот комплекс оправдывается себя при длительном лечении, во время которого пациент может отчаяться. При этом у родственников, как правило, нет нужного объема знаний для того, чтобы повысить качество жизни больного, и только паллиативная помощь, оказываемая профессионалами, окажет позитивное влияние не его жизнь.

Согласно терминологии, утвержденной ВОЗ, под паллиативной помощью понимают повышение качества жизни пациента и окружающих его людей при лечении заболевания, несущего угрозу жизни. Она включает два основных компонента – сопровождение радикального лечения мероприятиями по облегчению его страданий и оказание помощи в последний период его жизни.

Основная задача паллиативной помощи – обеспечение максимально комфортной жизни больного. При этом она не может приблизить или отсрочить наступление смерти, которая рассматривается как естественный процесс. Эта помощь должна оказываться всем пациентам с неблагоприятным течением заболевания. В Европе от онкологии ежегодно умирает около 1,6 млн. человек. В России от этих заболеваний каждый год умирает до 295 тыс. человек. В нашей стране паллиативная помощь оказывается в специализированных медицинских учреждениях при помощи внебюджетных и волонтерских организаций.

Стандартизация паллиативной помощи

Белая книгаОсновной нормативной базой для оказания паллиативной помощи, в которой описываются ее стандарты и принципами является Белая книга, созданная в Европейской ассоциации паллиативной помощи. Среди основных принципов выделяют:

Соблюдение достоинства пациента. Каждый человек может самостоятельно выбирать какую и где помощь получать. При оказании помощи должны учитываться личные и религиозные ценности больного. Она оказывается только с согласия больного или его близких, если он не способен сам принимать решение.

Помощь должна оказываться непрерывно. Она включает в себя постоянный мониторинг состояния больного, постоянного назначения медикаментов и применение оптимальных методик ухода за больным.

Непрерывное позитивное общение. Оно является неотъемлемой частью эффективной паллиативной помощи. Здесь требуется максимальная честность с пациентом и его близкими, при этом уважать надежду человека на выздоровление. Поэтому специалисты должны обладать профессиональными навыками общения.

Полипрофессиональный подход с применением различных медицинских дисциплин. Для оказания всеобъемлющей помощи к больному приглашаются специалисты разных профилей, кроме того подключаются психологи, волонтеры и социальные служащие, по желанию больного священнослужители.

Работа с семьей пациента. Она проводится на протяжении всего времени, пока больному оказывается паллиативная помощь. Иногда приходится продолжать работу даже после смерти пациента.

Методики оказания паллиативной помощи

Психологическая помощьЭффективная паллиативная помощь с комплексным подходом включает в себя три основных методических подхода.

Симптоматическое лечение и снятие болевого синдрома. Методики симптоматической терапии призваны не только купировать боль, но и соматическими симптомами. Они позволяют максимально улучшить качество жизни пациента даже при неблагоприятном прогнозе протекания заболевания. Поскольку на последних стадиях заболевания боль утрачивает свое защитное значение, она существенно отягощает жизнь больного. Специалисты оценивают ее характер и периодичность проявления, после чего назначить фармакологическое обезболивание. Опыт показывает, что правильно оказанная помощь эффективна в 80% случаев.

Психологическая помощь. Постановка диагноза для онкологического больного всегда является сильнейшим стрессом. Ему приходится менять свои привычки, требуется госпитализация, в ряде случаев сложнейшие операции. Чтобы человек смог максимально адаптироваться к новым условиям, ему требуется профессиональная психологическая помощь. Нужно отметить, что такая помощь должна оказываться и родственникам больного, поскольку они тоже находятся под воздействием сильнейшего стресса. Иногда эффективную помощь могут оказывать священнослужители.

Поддержка социального характера. У большинства тяжело больных возникают материальные проблемы. Эту проблему поможет решить система социальной поддержки таких людей, причем многие из них даже не знают о существовании подобных программ. Социальная поддержка является неотъемлемой частью паллиативной помощи, в том числе членам семьи пациента. Особую роль здесь играет проведение медико-сциальной экспертизы, на основе которой и оказывается помощь. Ее организовывает прикрепленный социальный работник.

Формы паллиативной помощи

АмбулаторияПоскольку спектр симптомов онкологических больных может быть самым разным, для правильного и качественного оказания помощи требуется широкий инструментарий и различные формы ее оказания.

Помощь в хосписах — центрах паллиативной помощи. В основе этой формы лежит непрерывная забота о больном. Здесь максимально эффективно решается большинство проблем – снятие болевого синдрома, бытовые вопросы и проживание. Постоянное общение позволяет оказывать помощь в эмоциональной, духовной, психологической и других сферах жизни больного. Важно понимать, что хоспис кроме круглосуточного и дневного стационара может оказывать и амбулаторную помощь через патронажную службу. Решение о госпитализации в хосписе принимает лечащий врач.
Оказание помощи в конце жизни. В широком смысле данная форма может быть одной из хосписных моделей. Она оказывается, когда медики и пациент осознают, что скорый смертельный исход неизбежен. Под данной помощью подразумевается уход за больным в течение нескольких последних суток, в том числе в неспециализированных больницах. Иногда под ней подразумевается уход за больным, ранее не нуждавшемся в паллиативной помощи.

Помощь выходного дня. Оказывается близким к больному людям, которые ухаживают за ним. Она может осуществляться не только в лечащих учреждениях, но и при амбулаторном содержании больного, силами патронажных служб хосписов.

Важно знать, что паллиативная помощь в государственных учреждениях абсолютно бесплатна, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.12.2015 г. № 1382. Тем не менее, в России остро не хватает государственных учреждений, специализирующихся на оказании паллиативной помощи, поэтому в большинстве случаев онкологические больные находятся дома. При потребности в 600 специализированных клиниках, на данный момент их открыто всего около 100.

 


Полезные статьи: