Полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре

Данное заболевание в основном обнаруживают неожиданно, чаще полипами в желчном пузыре страдают женщины после тридцати пяти. Что же собой представляет этот недуг, и откуда он появляется? Данное опухолевое разрастание считается доброкачественным, оно происходит из внутренней слизистой оболочки органа.

Полипы могут образоваться в любом полостном органе, а не только в желчном пузыре. Кроме того, полипы в ряде случаев являются сопровождением желчнокаменной болезни, это подтверждено диагностическими исследованиями.

Симптомы

При полипах в желчном пузыре симптоматика разнообразна, но хуже всего, что нередко какие-либо клинические проявления отсутствуют, и лишь обследование по другому поводу позволяет определить их наличие.

Когда такое новообразование расположено в шейке пузыря, нарушается правильный отток желчи. И в этом случае полипы в желчном пузыре  неизменно дают о себе знать симптомами, типичными для заболеваний с нарушением выхода желчи. Пациент жалуется на болезненность в правом боку, обычно это тупая или схваткообразная боль, усиливающаяся после еды. Если оторвавшаяся частичка полипа попадает в желчный проток, возникает колика, но такие случаи нечасты.

Какие бывают полипы

Различают четыре разновидности новообразований. Это воспалительные полипы, холестериновые, аденоматозные, и папилломы. Холестериновый тип полипов относится к псевдоопухолям. В этом случае холестерин откладывается над слизистой органа, и затем происходит разрастание этого новообразования.

Подобные наросты являются типичными для пациентов с нарушенным липидным обменом, в их составе присутствуют кальцинированные включения. При проведении обследований такие полипы обнаруживаются чаще других.

При воспалительной разновидности на внутренней оболочке органа возникает воспалительная реакция, и это вызывает чрезмерное разрастание грануляционной ткани. Что касается аденоматозного полипа, то  процесс обусловлен доброкачественной опухолью, которая вырастает из железистой ткани.

Четвертой разновидностью полипов желчного пузыря является папиллома, представляющая собой новообразование доброкачественного типа, при котором на слизистой возникают сосочковые разрастания.

Причины возникновения полипов

Желчный пузырь предназначен для хранения желчи, синтезируемой печенью. После принятия пищи для расщепления жирной еды пузырь сокращается, выпуская нужный объем желчи в двенадцатиперстную кишку. Но если присутствуют различные патологии, функции желчного пузыря могут нарушаться, и на фоне застойных явлений появляется воспалительная реакция.

Известно, что в ряде случаев возникновение полипов объясняется наследственными причинами. Их рост может быть спровоцирован постоянным неправильным питанием, застойными явлениями желчи при холецистите, а также при дискинезии желчевыводящих путей и гепатитах.

Диагностика и лечение

Для обнаружения возможных полипов следует проверить желчный пузырь, пройдя ультразвуковое исследование. Если полипы имеются, то выявится образование круглой формы, связанное с внутренней оболочкой пузыря. Для подтверждения диагноза применяют эндоскопическую ультрасонографию.

Лечение заключается в диетическом питании, назначенном врачом. Если обнаружены холестериновые полипы, то может возникнуть необходимость в консервативном лечении. Хирургическое вмешательство является единственным способом, полностью избавляющим от полипов.

Современные методы подразумевают применение эндоскопии, это более щадящий вариант по сравнению с лапароскопической процедурой.


Полезные статьи: