,

Гематологи и гематология

hthematology

Кровь – важнейший орган человеческого организма, состоящая из собственных систем. Системы состоят из отдельных, тесно связанных между собой компонентов. Этот жидкий транспорт обеспечивает жизнедеятельность всех систем и органов человеческого организма, дает возможность радоваться осязанию, обонянию, зрению, и обеспечивает собственно жизнь. При значительной кровопотере риск летального исхода очень велик. Нарушение состава и функциональных особенностей крови само по себе может привести к серьезным патологиям систем и органов, а также может являться сигнализатором таких патологий. Поэтому в медицине гематология занимает ведущее место среди других отраслей медицинской науки.

Что такое гематология

Термин гематология означает наука о крови. Сама наука занимается изучением состава крови, взаимодействия сложных гематогенных структур, а также их патологические изменения. Как уже говорилось, кровеносная система является главной для жизнедеятельности всего организма, поэтому ее функционирование без связи с другими органами и системами невозможна. Гематологи находятся в тесном взаимодействии с иммунологами, онкологами и специалистами по кровезамещению. Гематология – одна из самых сложных, важных и востребованных медицинских дисциплин современности. Она стремительно развивается, преодолевая сложнейшие задачи по спасению жизней людей и улучшению ее качества, прибегая с современным прогрессивным методам.
Предпосылками к заболеваниям крови могут стать аллергии, наличие ВИЧ синдрома, туберкулеза, хирургические и другие травматические случаи.

Много информации врач – гематолог может получить, исследуя прошлые, сопутствующие патологии, а также такие важные моменты, случившиеся с близкими родственниками: наличие переливаний крови, употребление наркотиков и т.д. Очень часто гематологические проблемы возникают на почве перенесенных ранее заболеваний, в том числе наследственных.

Диагнозы и заболевания гематологии

Нарушения в системах крови и дисбаланс ее компонентов являются предметом исследования общей гематологии. В медицине существует не одно подразделение гематологии: существует специальный детский гематолог. Предпосылками для обращения к детскому гематологу, помимо рекомендации педиатра или другого специалиста, могут служить личные наблюдения, а также существование анемии в анамнезе матери при беременности, рождение ребенка с низкой массой тела, имеющие риски развития патологии со стороны кровеносной системы по причине агрессивного воздействия внешней среды во внутриутробный период. Возможные гематологические патологии обычно проявляются на первом году жизни ребенка. Нельзя игнорировать также замечания по гематологии, появляющиеся у педиатра. Чаще всего они появляются после лабораторных исследований крови и выявляются в нарушении количественного или качественного состава крови. Это может быть нарушение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а также падение или резкое возрастание уровня гормона гемоглобина. Такое нарушение баланса может указывать на симптомы серьезных заболеваний.

Гематология: что за болезни исследует эта отрасль медицины

Не стоит игнорировать собственные догадки или советы специалистов при подозрении на гематологические расстройства и срочно обращаться к детским гематологам. Как уже отмечалось, чаще всего детские патологии кровеносной системы проявляются в первый год жизни ребенка. Если всерьез отнестись к возникшей проблеме и вовремя обратиться за помощью к хорошему специалисту – гематологу, то можно избежать возможных осложнений со стороны кроветворной системы. Особенно остро встают проблемы с кровообразованием в подростковый возраст, возраст формирования и перестройки всех органов и систем организма: эндокринной, костной, нервной, а также кровеносной. Детский гематолог имеет специальную подготовку, потому что симптомы, протекание патологии и подходы к лечению у детей и подростков отличаются от терапевтических мер и симптомов гематологических патологий взрослых. Детский гематолог, как правило, проходит курс подготовки в области педиатрии. Специалист по детской гематологии выявляет источники и течение болезни крови каждого конкретного ребенка, что позволяет ему подбирать в каждом конкретном случае эффективную терапию, а также профилактику патологии.

Гематология. Симптомы патологий

К вышеперечисленным нарушениям формулы здоровой крови можно причислить также инвазии паразитами, наличие хронических очагов инфекций. Их следует рассматривать как дополнительные факторы риска. Следует обратить особое внимание на быструю утомляемость, недомогание, слабость, снижение или отсутствие аппетита. Именно эти довольно распространенные для многих патологий симптомы легко принять за проявления других отклонений и проигнорировать такую серьезную патологию как патология гематогенной природы. Такие симптомы могут быть спровоцированы нарушением ведущей функции костного мозга — производством крови. Возможным сопутствующим признаком патологий крови может быть боль в костях и суставах, а также в позвоночнике. В отличие от таких расплывчатых для гематологии симптомов как боль в животе и головная боль, серьезным сигналом является увеличение и болезненность лимфатических узлов, особенно в местах, не находящихся в очагах воспаления. В таких случаях необходимо проверить организм на предмет онкологии. Настораживающим фактором является чрезвычайная бледность, вплоть до желтушности, кожи ребенка, а также ее чрезвычайная сухость. Неприятным проявлением гематологических нарушений является появление синяков и кровоподтеков при малейшей травме, а также продолжительное кровотечение при незначительных царапинах и ссадинах. К ряду тревожных симптомов относится также кровоточивость десен и беспричинные кровотечения из носа, особенно частые.

Гематология. Терапевтические приемы

Прежде всего, врач – гематолог выяснит происхождение патологии: наследственную предрасположенность, перенесенные ранее заболевания; назначит ряд обследований и анализов. Тщательно собрав анамнез и результаты обследования, доктор установит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии, включая рекомендации, связанные с изменениями в питании и образе жизни вообще.

Гематология. Сопутствующие обследования

• Ультразвуковое обследование лимфатических узлов и органов брюшины
• Рентгенографическое обследование органов грудной полости
• Биопсия костного мозга
• Анализ уровня свертываемости крови
• Пункция лимфатического узла
• КТ внутренних органов
• Сканирование костей

Успех лечения в гематологии зависит от тесного сотрудничества с узкими специалистами других направлений: эндокринологом, педиатром, гастроэнтерологом. Комплексная направленность дает высокий и продолжительный результат лечения.
По этой причине для уточнения диагноза и правильного подбора лечения необходимы обширные сведения о всех проводимых когда – либо обследованиях, записи о всех перенесенных заболеваниях с самого раннего возраста. Конкретизировать диагноз помогут текущие обследования и развернутый анализ крови.


Полезные статьи: