,

Как справиться с камнями в почках?

kamni-v-pochkax-lechenie

Мочекаменная болезнь это состояние организма, при котором происходит нарушение функций мочевыводящей системы из-за наличия камней в мочевом пузыре (или другом отделе). Как известно образование инородных тел может происходить в различных органах мочевыделения (в частности в почках), спустя определенное время они постепенно перемещаются в мочевой пузырь и постепенно увеличивают свои размеры. Если отмечается нарушения процесса опорожнения мочевого пузыря, то инородное тело может образовываться прямо в мочевом пузыре.

Интересно, что крупные фракции могут даже не причинять дискомфорта и беспокойства человеку. При этом симптомы болезни могут проявляться в периодическом ощущении боли и чувства тяжести внизу живота, появлением крови в моче из-за повышенных физических нагрузок. Также мочекаменная болезнь может сопровождаться следующими симптомами:
• усиление болевых ощущений при чрезмерной двигательной активности;
• отдача боли в область промежности или наружные половые органы;
• обрыв струи мочи при испражнении, при том, что изменение положения тела вызывает возобновление отхождение мочи.
Если размеры камней меньше, то больной может испытывать большее беспокойство, поскольку во время испражнения может перекрыть мочеиспускательный канал. В результате может возникнуть задержка мочи, которая может быть разрешена только благодаря урологическому вмешательству, если только камень сам не сместится в полость мочевого пузыря и мочеиспускательная функция не возобновится. Более мелкие камни или песок могут выходить с потоком мочи, вызывая во время мочеиспускания чувство жжения.
Способы избавления от камней в почках
Сегодня нет эффективных консервативных методик по удалению камней из мочевого пузыря, поэтому для этого применяются всевозможные способы физического удаления. Так, одним из основных является контактная литотрипсия, при проведении которой происходит дробление инородных тел.
Принцип действия данной методики заключается в последовательном выполнении определенных операций. Для этого больного укладывают на гинекологическое кресло, после этого по мочеиспускательному каналу в полость мочевого пузыря помещается эндоскоп – специальный инструмент оснащенный рабочим каналом для введения ультразвукового штифта. Картинка, полученная эндоскопом, по специальному оптическому каналу передается на монитор. После наполнения мочевого пузыря стерильной жидкостью и проведения визуальной оценки камня начинается его дробление. Во время операции камень разбивается на отдельные кусочки. Большие кусочки удаляются с помощью зажима, а мелкие выходят самостоятельно. В отдельных случаях после урологического вмешательства в мочевой пузырь на непродолжительное время ставится катетер.
Кроме того для удаления инородных тел из мочевого пузыря может использоваться метод лапароскопической уретеролитотомии, заключающийся в удалении камней посредством специально сделанных проколов или надрезов. Для проведения данной операции используется лапароскоп – специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий контролировать извлечение камней.
Правильный выбор
Чтобы сделать правильный выбор метода лечения следует учесть следующие факторы – количество камней и их размеры, а также наличие у пациента аденомы простаты. Стоит отметить, что в целях профилактики после хирургического вмешательства требуется провести длительное консервативное лечение. Это позволит предупредить повторное образование инородных тел поддержать требуемый водно-солевой обмен.
Помните, чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения следует проконсультироваться у профильного специалиста. Будьте здоровы!


Полезные статьи: