,

Гастроэнтеролог: гастрит провоцирует бульбит?

гастрит и бульбит

Как не попасть в замкнутый круг заболеваний ЖКТ

Луковичная полость двенадцатиперстной кишки называется еще бульбарным отделом. Свое название бульбит получил от названия этого отдела кишечника. Это воспаление внутреннего слоя слизистой луковицы. Существует мнение, будто бульбит и есть причина гастрита. Но это не абсолютная истина. Хотя патологии взаимосвязаны, все же развиваются каждая своим путем.

Для чего существует луковица кишки

Луковица в участке двенадцатиперстной кишки – это очень значимый отдел в пищеварительном тракте. Как раз в луковице начинается основная фаза переработки пищи. Именно в луковицу вливается общий проток желчи, а также поджелудочной железы. Этими протоками в наш кишечник проходит желчь и другие пищеварительные ферменты. Также именно здесь происходит нейтрализация соляной кислоты, поступающей с пищевой массой из желудочного отдела в нижние отделы кишечника.

Почему же возникает воспаление в этом отделе?

В основном, причин существует две:

  1. Инфекция бактериальная Helicobacter pylori;
  2. Анатомически особое строение, приводящее к задержке кислой пищевой массы из желудка дальше, в нижнем кишечном отделе и, как результат, к повреждению его слизистой.

 Причины возникновения воспаления луковицы

Helicobacter pylori известна как возбудитель гастрита. Нередки случаи, когда у человека обнаруживаются воспалительные явления сразу в двух местах – в кишке и желудке.

Смотрите также:  Самый важный орган

Следует признать, что последнее время бактериальных бульбитов стало гораздо меньше. Произошло это благодаря широкому применению антисекреторных лекарственных препаратов и антибиотиков – лечения, направленного на преодоление бектериальной инфекции. Это так называемая эрадикационная медицина. При этом случаев бульбита, не соотнесенных с бактерией хеликобактер, не становится меньше.

Факторы, которые повышают риск развития воспалений в луковице и снижают защитные функции слизистых – это:

  • Повышенное количество произведенной желудочной кислоты
  • Частое употребление вредной для ЖКТ пищи: острого, соленого, жирного, жареного
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс
  • Ряд лекарственных препаратов
  • Сопутствующие патологии пищеварительной системы

Лечение бульбита

Воспаление луковичного отдела двенадцатиперстной кишки необходимо лечить, ведь сбои в этом отрезке ЖКТ обязательно влекут за собой проблемы с качественным усвоением полезных веществ, нарушением минерально-витаминного состава организма человека. При наличии Helicobacter pylori может развиться эрозивная форма луковичного бульбита. Следует понимать, что как следствие воспаления развивается язва двенадцатиперстной кишки.

Эрозия кишки может возникать также по причине беспрерывного приема препаратов класса глюкокортикостероидов, а также нестероидных противовоспалительных средств. К их числу относится аспирин. Провоцирует эрозии также чрезмерное употребление алкоголя.

Даже если ваш диагноз поверхностное, а не эрозивное воспаление луковицы, это не дает повода расслабляться. Воспаление сопровождается ощущением дискомфорта, возникает изжога, отрыжка и расстройство стула. Жизнь с воспалением крайне неприятна, неэффективна. Однажды качественно пролечившись, вы будете чувствовать себя намного лучше.

Смотрите также:  Возрастные изменения кожи рук

Лечение бульбита обычно проводится параллельно с лечением гастрита. Предписывается питание по диетическому столу №5, что гарантирует эффект от терапии. Helicobacter pylori — показатель для терапии с помощью ингибиторов протонной помпы, а также антибиотиков. Чтобы восстановить слизистую, прописываются препараты типа ребагита, ускоряющие заживление и производство слизи. Этот препарат эффективен для всего ЖКТ: и для желудка, и для кишечника.

ВяловДоктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.