,

Редкий недуг – болезнь Менетрие

менетрие симптомы

Ничего странного нет, в том, что вы не слышали о такой болезни. Мировая медицина описывает только 300 случаев данной патологии. Этот редкий недуг вызывает гипертрофию, утолщение и разрастание слизистой желудка. Первый раз это заболевание было описано французским врачом Менетрие в 1888 году,  поэтому оно получило его имя.

Кто находится в зоне риска?

Причины развития патологии выяснить не удалось.  Она может развиваться и прогрессировать в любом возрасте.  Известно, что чаще с этой болезнью в три раза чаще сталкиваются мужчины, чем женщины, а также люди, зараженные цитомегаловирусом и Helicobacter pylori.

Легче всего заболевание переносится пациентами в возрасте до 10 лет. У них выздоровление происходит самопроизвольно. С взрослыми пациентами все сложнее патология развивается медленно, однако она все время прогрессирует.

Симптомы заболевания

Никаких особых симптомов у болезни Менетрие нет. Примерно 75% больных страдают от боли в животе. У 40%  – отмечаются рвота, тошнота, снижается вес и усиливается отечность. Каждый четвертый страдает от анемии, десятый – от диареи. 4% больных страдают от раннего насыщения. Анемию вызывают частые кровотечения, которые как правило остаются незамеченными – это желудочные кровоподтеки и скрытые небольшие геморрагии. Боль и тошнота как правило возникают одновременно, а на пике болевых ощущений случается рвота, приносящая облегчение.

Смотрите также:  Перемежающаяся хромота

Опасна ли эта болезнь?

По мнению специалистов, болезнь Менетрие является предраковым состоянием. На фоне данного заболевания риск возникновения рака желудка составляет 15%.

Диагностика заболевания

Диагноз болезнь Менетрие врач ставит основываясь на несколько групп симптомов. Другими словами, врач анализирует симптомы, назначает проведение гастроскопии, а также берется биопсия слизистой оболочки, полученный материал отправляют в лабораторию для детального исследования.

Показателями диагноза являются:

  • количество складок слизистой оболочки желудка равномерно увеличивается – определить это можно во время гастроскопии;
  • снижается уровень альбумина в крови и появляются отеки, которые являются результатом гипоальбуминемии;
  • фовеолярная гиперплазия, железистая атрофия с резким снижением количества главных и париетальных клеток – определить это можно при морфологическом исследовании биоптата.

Иногда диагностика проводится с помощью рентгена с бариевым контрастом. Это дает возможность обнаружить скопление толстых складок. Более детальную информацию можно получить с помощью компьютерной томографии (КТ), во время которого определяется утолщение стенок желудка.

Лечение недуга

В качестве поддерживающей терапии назначается белковая диета, диуретики, капельницы с альбумином, рекомендуется ограничение жидкости. Самыми важными являются лекарственные препараты, снижающие воспаление в желудке и степень атрофии. Восстановление слизистой оболочки желудка происходит благодаря  препаратам на основе ребамипида (в частности ребагит), которые воздействуют на все ее слоя.

Дополнительно врач может назначить препараты для симптоматической терапии, помогающие снять боль и избавить от тошноты. Хирургическое вмешательство проводится, только если заболевание прогрессирует, а лечение таблетками не эффективно. В таком случае производится полное или частичное удаление желудка (резекция). Но к операции прибегают в редких случаях. Причиной проведения операции становится желудочно-кишечное кровотечение либо очень низкий уровень белка в крови.

Смотрите также:  Откуда берется синдром так называемого «дырявого кишечника»

Берегите желудок!

ВяловДоктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.