Что должно быть в аптечке для быстрой помощи желудку?

Что должно быть в аптечке для быстрой помощи желудку?

Что должно быть в аптечке для быстрой помощи желудку?

Даже у людей с крепкими органами желудочно-кишечного тракта в летнее время могут случаться отравления. А в особенности заболевания желудка и кишечника касаются людей, у кого эта система органов слабая и часто подвергается различным заболеваниям. У любого человека может нарушиться самочувствие при употреблении пищи с большим числом нитратов, несоблюдении правил гигиены и использовании испорченных продуктов — чаще всего это заканчивается поносом, рвотой, а в некоторых случаях и сильной интоксикацией, требующей экстренного врачебного вмешательства. Также пищевое отравление может быть вызвано употреблением недожаренного мяса или рыбы, непастеризованного молока или плохо вымытых овощей.

Правила летнего питания

С переходом на летний рацион питания, необходимо усвоить определенные правила, соблюдение которых значительно сократит риск возникновения острых пищевых отравлений.

В летние месяцы стоит отдавать предпочтение свежеприготовленной и легко усвояемой еде: блюдам из нежирного и отварного мяса, кисломолочным продуктам, овощным и фруктовым салатам. Также обязательно нужно выпивать не менее двух литров воды в день — не просто любой жидкости, а именно чистой не газированной воды. С осторожностью стоит относиться летом к компотам и морсам, особенно если они предназначены для детей — такие напитки легко прокисают в жару. От слишком холодных напитков тоже стоит отказаться, поскольку холод притупляет нюх и можно не почувствовать запах испорченного продукта.

Пункты оказания первой помощи в домашних условиях

Основные пункты оказания первой помощи при возникших проблемах с органами желудочно-кишечного тракта включают в себя:

Смотрите также:  Профилактика кишечных заболеваний

  • ускорение выведения вредных продуктов из желудка, которые еще не успели усвоиться организмом;

  • выведение токсинов, которые уже успели усвоиться;

  • поддержание работы кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы — при необходимости.Лекарственные препараты

Для того, чтобы ускорить выведение отравленных продуктов из организма, которые еще не успели усвоиться, необходимо провести промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия, соды или чистой воды в большом количестве. Промывание можно провести как самостоятельно, выпив 4-5 стаканов воды и вызвав рвоту, или же через зонд.

Для того, чтобы очистить кишечник от вредных веществ, требуются сорбенты — активированный уголь, Карболонг, Сорбекс, Энтеросгель.

Если заболевания пищеварительного тракта сопровождаются поносом, повышенным газообразованием и интоксикацией, лучше всего воспользоваться такими препаратами, как Мультисорб, Екстралакт, Бифилакт или Смекта. При этом Смекту используют особенно часто — она защищает от вредного токсического воздействия воспаленные слизистые оболочки, а также устраняет понос. При диарее также можно воспользоваться такими препаратами, как Имодиум или Лоперамид.

Когда отревление сопровождается рвотой и/или сильным поносом, необходимо предотвратить обезвоживание организма при помощи обильного питья. Но это не значит, что за рас нужно выпить сразу огромное количество воды — в таком случае она не усвоится и сразу выйдет из организма в виде рвоты. Самый лучший вариант — по столовой ложечке воды каждые 3-5 минут. Лучше всего заменить воду раствором Энтероферона и/или Регидрона. Регидрон — это специальный раствор солей, способствующий снятию интоксикации, разводится с расчетом 1 пакет на 1 литр воды.

Для борьбы с инфекцией подойдут такие препараты, как Линекс, Хилак форте или Бифиформ.

Если же пищевое отравление было вызвано не инфекцией, а другими факторами, например, нитратами, нужно оказать помощь печени и кишечнику. В этом помогут такие лекарственные средства, как Карсил, Дарсил и их аналоги — для печение и Панкреатин, Мезим форте, Креон или Пангрол — для кишечника.

Но самый лучший вариант — это обратиться к специалисту, который, основываясь на симптомах и анализах сам выпишет необходимые лекарственные препараты, способные предотвратить развитие интоксикации и улучшить самочувствие больного.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.