Болезни пищевода: незаметные и опасные

Сколько раз уже говорилось о том, что здоровье человека во многом зависит от того, что и как он ест. Желудочно-кишечный тракт подвержен различным заболеваниям именно из-за того, что современный человек не следит за своим рационом. Проблемы с ЖКТ сегодня встречаются практически у каждого третьего, однако, это далеко не все неприятности, с которыми можно столкнуться по причине несоблюдения режима питания и частого употребления вредных продуктов. Болезни пищевода пусть и не настолько распространены, как заболевания ЖКТ, но способны значительно ухудшить качество жизни. Более того, поражения пищевода различного характера могут вызвать развитие достаточно серьезных, а порой и угрожающих жизни осложнений.

Первые места в списке распространенных заболеваний пищевода занимают грыжи пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ), ахалазия и халазия кардии, дивертикулез пищевода и варикозное расширение пищеводных вен. Рассмотрим их подробнее.

Грыжи. ГЭРБ. Дивертикулы пищевода

Болезни пищевода: незаметные и опасные

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наряду с гастроэзофагорефлюксной болезнью, занимают одно из первых мест по степени распространенности. Эта болезнь пищевода выражается в том, что нижняя часть пищевода под воздействием определенных факторов смещается через диафрагму вверх, «подтягивая» за собой часть желудка, а в тяжелых случаях – и кишечника. Основными симптомами, указывающими на наличие подобной проблемы, являются:

  • Боли за грудиной, возникающие сразу после еды.
  • Изжога.
  • Отрыжка кислым.

ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксная болезнь) развивается в результате ослабления замыкательных образований пищевода, в частности, нижнего сфинктера. Такая патология возникает вследствие переедания, ожирения, неправильного положения тела во время приема пищи, беременности, а также из-за любых вредных привычек. Характеризуется заболевание появлением изжоги после приема пищи, отрыжкой кислым, болями за грудиной, исчезающими после приема щелочных минеральных вод.

Дивертикулы пищевода представляют собой выпячивания его стенки, препятствующие нормальному прохождению пищи. Появляются в результате неправильного питания, хронических воспалительных процессов в средостенье, туберкулеза, лимфаденитов.

Первыми симптомами при развитии дивертикулов являются нарушения глотания, боли при глотании, ощущение застоя пищи. При несвоевременном лечении дивертикулы могут привести к перфорации пищевода и развитию медиастинита и пищеводного кровотечения.

Ахалазия и халазия кардии

Такие болезни пищевода, как ахалазия и халазия кардии относятся к патологиям, в основе развития которых лежит нарушение иннервации запирающих структур пищевода (сфинктеров), в результате чего нарушается их тонус. При ахалазии кардии нарушается рефлекторное открытие сфинктера во время глотательного движения, что проявляется замедлением прохождения пищи по пищеводу и болями при глотании.

Халазия кардии (недостаточности сфинктера), в свою очередь, практически противоположна ахалазии по патогенезу. Суть заболевания состоит в том, что после акта глотания не происходит рефлекторного смыкания кардиального сфинктера, что провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита.

Проявляется болезнь симптомами, схожими с симптоматикой ГЭРБ. Это загрудинные боли, исчезающие после приема щелочных растворов или минеральной воды, изжога и отрыжка кислым содержимым.

Все названные болезни пищевода на начальных стадиях не доставляют значительных неудобств больному. Поэтому своевременная диагностика и лечение очень затруднены. Когда же со временем болезнь прогрессирует, возникают значительные нарушения пищеварения, что нередко становится причиной появления патологий в других системах организма.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.