Симптомы перитонита

Симптомы перитонита

Симптомы перитонита

Перитонит представляет собой воспалительный процесс брюшины, протекающий в сопровождении локальных и общих клинических проявлений. Перитонит считается частым осложнением хирургических вмешательств в органы брюшной полости. Перитонит первичного происхождения наблюдается только в 1 проценте случаев. Возникнув как локальный воспалительный процесс, перитонит очень быстро переходит в грозящее жизни заболевание всего человеческого организма, которое может привести к интоксикации, кислородному голоданию, сильным сбоям в обменных процессах и нарушению иммунитета.

Клинические симптомы перитонита обусловливаются серьезностью анатомического поражения брюшной полости и диффузии воспалительного процесса. При заболевании, развивающемся в медленном темпе, симптомы перитонита сначала могут не проявляться. Могут появляться несильные боли в области живота и несущественное повышение температуры тела. Сердце бьется немного быстрее и возникает тошнота. В процессе прощупывания брюшной полости наблюдается несущественное напряжение ее стенки.

В других случаях отмечается вспучивание живота, рвотные позывы и рвота, задержка газов. Температура тела может подниматься как несильно, так и существенно. Пульс со временем становится чаще.

Если заболевание протекает тяжело, то симптомы перитонита будут следующими: сильная рвота и вспучивание живота, резкая чувствительность живота при прикосновении. Сердце бьется очень часто, черты лица становятся острее, полость рта высыхает, кожа приобретает желтоватый оттенок. Особенно плохой прогноз, когда температура тела не поднимается выше определенных показателей на протяжении всей болезни, а сердце бьется все чаще и чаще.

Смотрите также:  Правильная разгрузка для пищеварения

Разумеется, перитонит может развиваться не только по причине инфекционного поражения брюшной полости, но и в результате локального раздражения, не носящего инфекционный характер. К примеру, химические и тепловые раздражения, инородное тело в брюшной полости.

Диагностирование локального и общего перитонита в процессе развития заболевания, как правило, не доставляет трудностей. Намного сложнее установить, есть ли при развитии перитонита образование гноя, крови после внематочного зачатия или другого воспаления.

Прогноз в случае локальных перитонитов, как правило, очень благоприятный, если заболевание характеризуется склонностью к огрОперация на животеаничению. В случае, если перитонит, не останавливается и продолжает развиваться, прогноз следует давать крайне осторожно, даже если больной чувствует себя удовлетворительно.

Лечение перитонита, локализующегося в тазу, должно соотноситься со степенью развития заболевания. Любой возникший и развивающийся перитонит, который еще пока проявляется в форме несущественного раздражения брюшной полости, требует строго соблюдения постельного режима, спокойной обстановки, наистрожайшего диетического питания, контроля своевременного опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Продолжительные холодные компрессы на живот и беспрекословный покой способствуют в такой ситуации скорому устранению симптомов перитонита. Тем не менее, необходимо еще несколько дней после этих мер соблюдать строгий режим питания и покоя, для того чтобы избежать повторения воспаления.

В случае, когда перитонит характеризуется склонностью к формированию экссудата, необходимо дождаться завершения его выделения. После этого необходимо хирургическим путем вскрыть заднюю стенку брюшной полости, но только в том случае, когда есть стопроцентная уверенность в изоляции основного источника гноя от всей остальной области брюшной полости.

Смотрите также:  Как проводится гастроскопия желудка?

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.