Заболевание холестаз

Заболевание холестаз

Заболевание холестаз

Холестаз — это заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это заболевание развивается при различных нарушениях в организме, поэтому к холестазу врачи очень часто применяют термин «синдром холестаза». Все заболевания, которые могут привести к заболеванию холестаз, можно разбить на две группы. Первая группа включает заболевания, которые связаны с нарушением секреции желчи, такие как токсические и алкогольные поражения печени, вирусные гепатиты, цирроз печени и другие. Вторая группа состоит из заболеваний, для которых характерно нарушение желчеоттока: туберкулез, лимфогранулематоз, саркоидоз, билиарный цирроз печени и другие.

Причины холестаза

Холестаз по локализации также делят на две группы: внутрипеченочный и внепечонечный. На уровне печеночных клеток (гепатоцитов), а также на уровне внутрипеченочных желчных протоков развивается внутрипеченочный холестаз. Причинами внутрипеченочного холестаза являются:

  • гепатиты;

  • алкогольное поражение печени;

  • отравление печени в результате приема медикаментов;

  • эндокринные заболевания;

  • изменения уровня гормонов во время беременности;

  • первичный билиарный цирроз

  • генетические нарушения;

  • нарушения обмена веществ, например, муковисцидоз или другие;

Причиной внепеченочного холестаза является нарушенный отток желчи, из-за каких-либо механических препятствий:

  • камни в желчном пузыре или протоках;

  • синдром сгущенной желчи;

  • панкреатит;

  • сужение желчных протоков;

  • опухолевые образования желчных протоков и/или поджелудочной железы.Заболевание холестаз

Симптомы холестаза

Главный симптом холестаза — это появление кожного зуда, который, как правило, усиливается в вечернее и ночное время. Из-за этого больные могут быть раздражительными и агрессивными к окружающим. Также к одним из первых симптомов относятся светлый кал, потемнение мочи, увеличение размеров печени. Иногда пациенты жалуются на суставные боли.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, на теле и лице больного отмечается пигментация, поскольку в коже накапливается большое количество меланина. Если под кожей накапливается холестерин, что также характерно для этой болезни, то в области молочных желез, на спине, шее, вокруг глаз, на ладонях и других частях тела образуются ксантомы.

Лечение холестаза

В лечении холестатического синдрома особенную важность придают соблюдению диеты. Больной должен внимательно следить за употреблением животных и нейтральных жиров, ограничив их количество до 40 грамм в сутки. Нужно внимательно читать этикетки продуктов питания, содержащих эти жиры, и самостоятельно формировать рацион питания, с учетом требования. Также нужно существенно ограничить прием жаренной пищи и полностью исключить потребление алкогольных напитков, кофе, консерв и копченостей.

В зависимости от особенностей течения заболевания и его тяжести врач индивидуально для каждого пациента выбирает лечение. Медикаментозная терапия состоит из приема гепатопротекторов, которые защищают клетки печени, а также способствуют более свободному высвобождению желчи. Кожный зуд лечится препаратами на основе холестиранима.

Внепеченочный холестаз лечат оперативным путем, иногда при помощи эндоскопии.

 

Смотрите также:  Гастроэнтерология желудка и лечение полипов в Москве
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.