,

Как связаны между собой печень и диабет?

 

Печень является главным из органов человека. В нем пересекаются все метаболические пути — это углеводный, липидный и белковый. Абсолютно закономерен тот факт, что любые болезни, особенно эндокринологического характера (тиреотоксикоз, диабет и т.д.), должны влиять на строение и функции печени.

 

Какая роль отведена печени в углеводном обмене?

 

Печени отведена важная роль – в ней синтезируется глюкоза. Даже если человек не употребляет пищу на протяжении  нескольких часов, дней, концентрация глюкозы остается в норме (в противном случае человек бы сразу же падал  обморок, так как мозг очень чувствителен к снижению уровня глюкозы). За это отвечает печень: она сразу выделяет из жировой и белковой составляющей глюкозу и удерживает ее на этом уровне на протяжении  долгого времени.

 

Внимание людей, которые хотят сбросить лишний вес, следует обратить на то, что глюкоза легче синтезируется из белка, чем из жировой массы. Откуда берется белок в организме? Роль депо для белка отведена мышцам и внутренним органам. Поэтому во время голодания человек худеет, при этом быстро пропадают мышцы, происходят изменения внутренних органов – дистрофия. Единственным способом сжигания преимущественно жира являются физические нагрузки. Во время занятий спортом происходит выброс большого количества гормонов, заставляющих жир распадаться, а из продуктов распада печень синтезирует глюкозу.

 

Следующей функцией печени является депонирование избытка глюкозы, поступающей в организм с едой. Человек может съесть порцию говядины или немного рыбы, тогда как на праздник не побрезгует и кусочком торта. Все перечисленные продукты отличаются разным  содержанием глюкозы. Например в торте ее очень много. Как справиться с избытком? В организме человека имеется два депо для углеводов – это мышцы и печень. Причем надо учесть, что мышцы можно сравнивать с печенью только, если речь идет о спортсмене с хорошо развитой мышечной массой. Излишки углеводов идут на выработку холестерина, жира (поэтому больным с высокими показателями холестерина или с ожирением рекомендуется сокращать употребление углеводов).

 

Что же происходит с печенью людей, страдающих от сахарного диабета?

 

При этом заболевании происходит нарушение чувствительности клеток к инсулину – основному гормону, который в ответе за снижение уровня сахара в крови, поэтому при употреблении сахара даже в обычных количествах с продуктами питания, человек сталкивается с тем, что его уровень в крови все время высокий. И снова возвращаемся к печени, а именно к функции депонирования: изначально она пытается весь излишек перевести в гликоген (чтобы было понятно, то гликоген относится к глюкозе, как консервы  к свежим продуктам). При полном заполнении печень начинает вырабатывать холестерин и жир. Надо отметить, что жир накапливается прямо в печени. Возникает ситуация, сходной с той когда в доме с одни шкафом всем жильцам не хватает места в нем  они начинают разбрасывать все по квартире, а спустя какое-то время сами же начинают спотыкаться об них. Такая ж ситуации и с печенью: возникает стеатома печени, другими словами ее ожирение, как следствие ее функции стремительно снижаются.

 

Во избегание подобных изменений необходимо пройти длительный курс терапии. В противном случае пациента ждет ожирение – развивается воспаление печени.   Основой терапии является диета с низким содержанием жиров и углеводов и занятия спортом, поскольку мышцы депонируют углеводы, а дополнительные нагрузки способствуют сжиганию жира. Вторым немаловажным условием является солюдение рекомендаций лечащего врача и прием препаратов, нормализующих уровн сахара в крови – метформин,сиофор, явандия и др.  Третьим условием является прохождение гепатопротективной терапии – применение препаратов, способствующих выведению излишков жира из клеток печени и восстановлению ее строения и функций. Один из таких препаратов  — это урсосан, на основе урсодезоксихолевой кислоты. Он помогает не только сократить ожирение печени, но и эффективно снизить изменения спровоцированные воспалением.

 

Напоследок хотелось бы объяснить, почему это так важно. В начале сати упоминалось, что печень является местом пересечения всех метаболических путей, соответственно сбои в ее работе коснутся практически всех аспектов жизнедеятельности. Об этих осложнения можно написать целую статью, но можно только напомнить, что в печени происходит синтез всех основных факторов свертываемости крови, и понижение их уровня опасно спонтанными кровотечениями.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.