, ,

Лечение гастроэнтерита у детей

гастроэнтерит у детей

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит является одним из самых распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом у детей. Происхождение заболевания носит инфекционный характер. Симптоматика напоминает грипп в острой стадии. Из-за сходной симптоматики и этиологии гастроэнтерит так и называют: «кишечный грипп».
Несмотря на распространенность заболевания, оно является полной неожиданностью для родителей. Они не знают, с чего начать лечение, как оказать доврачебную помощь. А между тем гастроэнтерит вызывает в организме большую интоксикацию. Каковы же нюансы лечения этого коварного заболевания?

Пути попадания инфекции в организм
Ротавирусная инфекция, проникающая в желудочно-кишечный тракт, провоцирует воспаление тонкого кишечника и желудка. Вирусная инфекция среди малышей распространяется очень легко: проникает от инфицированного ребенка к здоровому через немытые руки, а также воздушно-капельным способом. Ротавирус может оказаться на продуктах питания, в том числе не достаточно хорошо вымытых фруктах и овощах, — в таком случае опасности заражения может подвергаться весь детский коллектив, употребляющий данные продукты.

Следует учитывать, что иногда гастроэнтерит может иметь неинфекционную природу. У некоторых детей желудок сам по себе очень уязвимый. У таких детей подобная проблема может возникнуть по причине употребления в пищу очень горячих блюд, симптомы ротавирусной инфекции может вызвать отравление тяжелыми металлами и наличие аллергической реакции на отдельные продукты питания.

Развитие заболевания
Через сутки после попадания инфекции в организм появляются первые симптомы, которые развиваются очень стремительно. Ребенок теряет аппетит, становится вялым и сонливым, очевидна слабость и апатия. Следующая фаза- озноб, высокая температура, рвота и диарея, которую нельзя спутать с простым расстройством. Испражнения происходят очень часто, до 20 раз в течение суток. Очень неприятным проявлением гастроэнтерита является острая приступообразная боль в пупочной области. Опасность данного заболевания – сильное обезвоживание организма, которое может серьезно подорвать здоровье ребенка. Поэтому следует как можно скорее вызвать педиатра или бригаду скорой помощи. Если состояние ребенка позволяет, специалисты могут допустить домашнее лечение.

Лечение гастроэнтерита
Как уже говорилось, домашнее лечение допускается только с разрешения специалиста. Однако при первых признаках заболевания родители не должны давать ребенку ничего, кроме большого количества жидкости в виде кипяченой воды или некрепкого чая. Для предотвращения обезвоживания и сердечных проблем может быть рекомендован Регидрон или самостоятельно приготовленный солевой раствор.
Если ребенок слишком слаб, налицо симптомы обезвоживания, ему необходима срочная госпитализация. В условиях лечебницы потеря жидкости восполняется введением инъекций внутривенно. Также именно в клинике вам смогут определить точную причину заболевания. Существует ряд заболеваний, вызванных такими микроорганизмами как шигелла или тифозная палочка, от которых без помощи антибиотиков избавиться невозможно. Когда же специалисты признают состояние ребенка относительно удовлетворительным, они позволят продолжать лечение дома.

Помимо регидрационных препаратов, назначается и симптоматическая терапия в виде адсорбирующих, жаропонижающих препаратов и т.п. П осле снятия интоксикации адсорбентами необходимо возобновить микрофлору кишечника. Назначаются ферменты и пробиотики.

Голодовка не должна длиться более суток. По истечении суток малыш согласится съесть пюре из клетчатки: овощное или фруктовое, но без сахара. Позже можно предложить легкий ненасыщенный суп или вареную курицу. Только спустя 5 дней можно постепенно вернуться к обычному рациону питания. Будьте внимательны к здоровью своих детей!


Полезные статьи: