Профилактика кори

Профилактика кори

Профилактика кори

Профилактика кори заключается в проведении плановой вакцинации коревым препаратом. Если у ребенка или у взрослого человека при анализе отмечается отсутствие антител к кори, то профилактика кори выполняется в любом случае. Профилактика кори может быть пассивной или активной.

Пассивная профилактика кори

Для проведения профилактики кори пассивного характера применяется человеческий иммуноглобулин. Он используется, если с момента контакта с источником заражения прошло не более трех суток. Данный препарат – это активный белковый препарат, который вырабатывается из донорской сыворотки. Выпускают этот препарат в форме инъекций в ампулах. Хранить средство от кори необходимо в темном и прохладном месте.

Активная профилактика кори

Профилактика кори при помощи вакцинации дает положительный эффект минимум у 90 процентов всех детей, которым она была сделана в  возрасте от полутора лет. Между тем, у детей младшего возраста вакцина может подействовать намного слабее по причине того, что материнский иммунитет может ослаблять действие препарата.

Из-за этого возникает сдвиг заболеваемости кори по возрасту – корью начинают болеть не только дети, но и взрослые.

Когда проводить профилактику кори

Вакцинацию против кори выполняют детям, которые не переносили корь, в возрасте от двенадцати до пятнадцати месяцев. Повторная прививка выполняется в шестилетнем возрасте. Применение повторной  дозы вакцины против кори дает возможность уберечь  детей, которые до этого момента не были привиты против кори, а, кроме того, тех, у кого не сформировался антикоревой иммунитет после введения первой инъекции в раннем возрасте. Повторная профилактика кори вакциной усиливает иммунитет, сформировавшийся после первого прививания.

Смотрите также:  Кормление новорожденных смесями

Совместимость профилактики кори с другими вакцинами

По российскому календарю профилактика кори проводится в одно время  с профилактиками  инфекционного паротита, краснухи и желтухи. Инъекции должны выполняться различными шприцами и иглами обязательно в различные области тела. Самая приемлемая схема введения – по две вакцины в одно время, затем месяц перерыва и еще две вакцины.

Каким образом выполняется профилактика кори вакциной

Профилактику кори вакциной выполняют при помощи подкожной либо внутримышечной инъекции под лопатку либо с наружной стороны в предплечье. Требуется оберегать препарат вакцины от контакта с жидкостью и парами спирта, так как последние разрушающе действуют на вакцину.

Противопоказания к профилактике кори вакциной

— неадекватное реагирование организма на предшествующую инъекцию;Инъекция ребенку

— если ребенку проводилась терапия препаратами крови, от профилактика кори выполняется минимум по истечении трехмесячного периода после использования последнего препарата;

— так как каждая доза препаратов для профилактики крови содержит неомицин, то вакцинация запрещается детям при аллергии на это вещество;

— аллергическая реакция на яичный белок также служит противопоказанием к вакцинации против кори, так как препараты производятся с использованием эмбрионов курицы. Хотя в данной ситуации выполняется прививка вакцинами российского производства. А если наблюдается аллергия на яйца перепелов, то прививка выполняется зарубежными препаратами.

— острые инфекционные заболевания, либо хронические болезни в стадии обострения. В редких ситуациях, например, при длительном прямом контакте с источником заражения, прививку против кори можно делать детям, у которых наблюдаются респираторные и другие заболевания средней тяжести либо при несильном повышении температуры тела.

Смотрите также:  Хламидиоз у детей: пути заражения

— при туберкулезе в активной острой стадии. Заблаговременного выполнения реакции анту не нужно перед вакцинацией.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.