Воспаление легких у детей

Воспаление легких у детей

Воспаление легких у детей

Воспаление легких у детей часто служит осложнением процесса выработки слизи и мокроты в путях дыхания, коклюша или гриппа. Тем не менее, воспаление легких у детей может рассматриваться и как самостоятельное заболевание.

Благоприятными условиями для развития воспаления легких у детей являются – слабый иммунитет и сильное переохлаждение.

Обычно развитие воспаление легких у детей начинается с закладывания носовых проходов и затруднения дыхания через нос. В ходе дальнейшего течения заболевания учащается легочной дыхание, возникает резкий кашель и рвота.

Дыхание при воспалении легких у детей характеризуется как неглубокое, сопровождающееся стонами. Кожа  в области носогубного треугольника немного синеет, причем синюшность становиться очевиднее в процессе крика  и сосания.

Воспаление легких у детей протекает в сопровождении очень высокой температуры тела. Однако у детей со слабым иммунитетом температура может быть в пределах нормы. Состояние у ребенка вялое, аппетит заметно снижен, сон нарушается.

Воспаление легких у детей сопровождается поражением не только легочных тканей, но и системы нервов и сосудов, желудочно-кишечного тракта и прочее. При тяжелом остром воспалении пульс еле прощупывается, ребенок может падать в обморок.

Как правило, воспаление легких у детей лечится в условиях стационара, где детям прописывают лекарственные препараты для ликвидации микробов, снятия воспалительного процесса и отека, устранения интоксикации. Кроме того, детям проводят процедуры физиотерапии и лечение, направленное на устранение симптомов заболевания.

Смотрите также:  Детские опрелости

Частью эффективной терапии воспаления легких у детей является грамотный уход за больным ребенком. Так, воздух в комнате, где располагается больной ребенок, должен быть чистым и достаточно влажным. Температура окружающей среды не должна превышать двадцати градусов. Больного ребенка необходимо как можно чаще носить на руках.

Если ребенка беспокоит сильный кашель, то можно ставить ему горчичники или выполнять обертывания с горчицей. Для обертывания необходимо взять три столовых ложки горчицы в порошке, завязать ее в чистый носовой платок или кусок ткани, поместить ее на двадцать минутРебенок плачет в горячую воду. После этого необходимо отжать воду из горчицы. В отжатой жидкости следует намочить детскую пеленку, немного выжать ее и укутать ею ребенка. При это зона сердца должна быть открытой. Затем ребенка необходимо завернуть в сухую простынь и одеяло и уложить в кроватку на час или полтора. После этого снять компресс, насухо растереть тело, на кожу нанести детский увлажняющий крем, одеть малыша в теплую и сухую одежду, опять положить в кроватку и укутать одеялом.

Надо знать, что все средства лечения воспаления легких у детей дают положительный эффект лишь при одновременном соблюдении грамотного распорядка дня и режима кормления. Если ребенок, болеющий воспалением легких, не хочет сосать грудь или бутылочку, то его необходимо кормить из чайной ложки сцеженным молоком или смесью. Давать пить теплую кипяченую воду, натуральный сок и прикормки.

Смотрите также:  Рахит у детей

Воспаление легких у детей – это крайне опасная болезнь.

Всегда следует помнить, что проще провести профилактику заболевания, чем лечить его. Принимая во внимание, что воспаление легких у детей, как правило, возникает после начала кашля либо гриппа, требуется приложить все усилия для того, чтобы предотвратить дальнейшее обострение состояния.

Важная профилактическая мера воспаления легких у грудных детей – это правильное закаливание, способствующее усилению иммунитета ребенка. Кроме того, необходимо пролечивать все сопутствующие заболевания и поддерживать детский организм витаминными комплексами.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.