Как усилить иммунитет ребёнку в период пандемии? 10 самых актуальных вопросов педиатру

иммунитет ребенка

Что беспокоит сегодня родителей в сфере здоровья? Мы собрали самые актуальные вопросы и задали их педиатру ГБУЗ ДГП 38 ДЗМ. С.А. Бурка.

  1. Наблюдается ли подъём заболеваемости COVID-19 и  чем он опасен для детей этой осенью?

По данным ВОЗ, число зарегистрированных случаев заражения в Европейском Регионе, в том числе и в России, в за период 14–20 сентября 2020г. составило на 19% больше, чем в предыдущую неделю, и теперь превосходит (на 51%) показатели заболеваемости, зарегистрированные во время первого пика пандемии в Европе – в 14-ю неделю (с 30 марта по 5 апреля).  Опасность пандемии увеличивается в осенний период, когда ожидается сезон гриппа и повышается риск заболевания другими ОРВИ. Не стоит забывать и о снижении  детского иммунитета во время учебных нагрузок.

 

  1. Болеют ли дети новой коронавирусной инфекцией?

По более ранним данным 2020 года сообщалось, что дети менее подвержены новой коронавирусной инфекции, чем взрослые, но ученые доказали, что дети восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2 так же, как и их родители. Более того, эпидемиологи рассматривают детей как потенциальный источник COVID-19.

 

  1. В чём заключается проблема, если ребёнок заболеет ОРВИ в период пандемии?

В период пандемии заболевание ребёнка ОРВИ  может стать  проблемой для всей семьи. Сейчас не то время, чтобы допускать даже «легкую простуду». Любая ОРВИ сейчас  – это ЧП. Я допускаю вероятность того, что это ОРВИ вызвано COVID-19, а симптомы COVID-19 у детей чрезвычайно сходны с множеством других респираторных вирусов. При симптомах ОРВИ ребенок «высаживается» из детского коллектива.  Родители оставляют ребенка дома и вызывают врача, приходится брать листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком.  У ребенка берут мазок из зева и носа на наличие коронавируса. Далее все будет зависеть от результата анализа.

как повысить иммунитет

  1. Что произойдет, если ребенок заболеет коронавирусом? Какими могут быть последствия?

В случае получения положительных результатов теста на коронавирус всех лиц, контактировавших с заболевшим в классе, направят на карантин. Ученики должны будут оставаться дома в течение 14 дней. Обучение будет проходить в дистанционном формате. Мало приятного для любого родителя! Новый коронавирус 2019-nCoV может инфицировать нижние дыхательные пути и вызвать пневмонию, дыхательную недостаточность и различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем организма.

Смотрите также:  Что необходимо знать о прививке БЦЖ?

 

  1. Что рекомендовано для профилактики ОРВИ, в том числе гриппа и коронавируса, и их осложнений?

Самым эффективным средством профилактики гриппа, по данным ВОЗ, является вакцинация, которая активно сейчас вводится в России. Однако в общей структуре ОРВИ даже в период эпидемии на долю гриппа приходится не более 30%. Между тем количество возбудителей ОРВИ исчисляется несколькими сотнями, а вакцин против них до настоящего времени не существует. Именно поэтому в дополнение к вакцинации рекомендована медикаментозная профилактика. Имунорикс – единственный иммуномодулятор в России, рекомендованный ВОЗ для предотвращения осложнений респираторных вирусных инфекций.

 

  1. Почему именно Имунорикс? В чем его преимущества перед другими иммуномодуляторами?

Имунорикс – современное средство для усиления иммунитета в период пандемии для детей старше 3 лет.

Более 100 научных исследований  в мире и более 1 млн. пациентов доказали за 25 лет применения эффективность иммуномодулирующего  препарата Имунорикс (действующее вещество — пидотимод). Это послужило основанием включить его в рекомендации ВОЗ для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. вирусных. В России препарат с успехом применяется уже более 10 лет.

Благодаря своему механизму действия Имунорикс может назначаться  как взрослым, так и детям старше 3 лет для профилактики инфекций дыхательных путей и обострений у пациентов, страдающих обструктивными заболеваниями легких. Препарат обладает выраженной иммуномодулирующей активностью, которая способна улучшить клиническое состояние больных респираторными инфекциями, усилить и стимулировать функции их иммунных клеток, воздействуя на адаптивный и врожденный иммунитет, в частности против вирусных агентов, и предотвратить осложнения ОРВИ.

 

  1. Каковы показатели  эффективности препарата Имунорикс?

В первую очередь, я назову эффективность применения как для профилактики, так и в качестве лечебного средства.

Доказано, что применение Имунорикса:

  • уменьшает количество осложнений в 3 раза, равно как и снижение потребности в дополнительном назначении антибиотиков;
  • способствует значительному снижению числа повторений ОРВИ у часто болеющих детей;
  • в 1,5 раза снижает тяжесть течения ОРВИ (дети быстро выздоравливают).

Это не голословные цифры, а результаты исследования, которое проходило на базе 5 клинических медицинских центров  России (исследование проф. Л.С. Намазовой-Барановой с соавторами). Важно отметить тот факт, что Имунорикс активирует собственный противовирусный иммунитет ребенка за счёт нормализации показателей интерферонового статуса (исследование профессора М.С. Савенковой).

 

  1. Безопасно ли принимать Имунорикс?
Смотрите также:  Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Профиль безопасности Имунорикса очень высокий и сопоставим с плацебо  — к этому заключению пришли авторы П. Каредду, В. Меи, В. Вентуролли, А. Корсини в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

 

  1. Как принимать Имунорикс в домашних условиях?

Препарат удобно принимать внутрь, так как Имунорикс представляет собой жидкий раствор во флаконах и имеет приятный вкус с запахом лесных ягод. Поскольку пища влияет на всасывание препарата, его следует принимать либо за 2 часа до еды или через 2 часа после.

Детям старше 3 лет в острой фазе заболевания назначают по 1 флакону 2 раза/сутки в течение 15 дней.  Для профилактики ОРВИ рекомендована следующая дозировка:  по 400 мг (1 флакон) 1 раз/сутки в течение 60 дней.

 

Почему родители выбирают Имунорикс?

  • «Порекомендовал педиатр как хороший иммуномодулятор. Теперь Имунорикс всегда в нашей аптечке как проверенное средство»
  • «Для меня важно, чтобы препарат не был пустышкой и имел доказательную базу»
  • «Имунорикс нам назначил врач, когда были проблемы с легкими, хотя началось все с безобидного ОРВИ. А кто не болеет, думали мы? Имунорикс не только помог справиться с осложнением, но и стал нашим спутником в сезон простуды и гриппа. Уверены, что сейчас наша семья под надежной защитой»
  • «Даю ребенку для профилактики вирусных инфекций. В саду дети болеют слишком часто. Сейчас череда больничных прекратилась. И дочку не надо уговаривать: вкус нравится ребенку!»

Взвешенный выбор препарата Имунорикс  может предотвратить заболевание ребёнка  в период эпидемии, а в случае заболевания – снизить его тяжесть и риск осложнений!