, ,

В чем состоит опасность прививок для детей?

Нужно ли прививать ребенка в возрасте до года. Вопрос об опасности вакцинации беспокоит каждую мамочку, которая желает обезопасить своего малыша от недугов и опасается навредить его иммунитету прививками.

Как правило, при выписке из роддома ребенок получает вакцину БЦЖ без согласия мамы, не ознакомившись с историей рождения малыша, в которой отображены параметры младенца при рождении. Все это может стать причиной плачевных последствий. При рождении ребенка недоношенным или с малым весом, то прививку лучше не делать, поскольку можно причинить вред здоровью ребенка, так как у он не обладает достаточной массой, чтобы его иммунная система справилась с палочкой, которая вводится в детский организм. В настоящее время многие мамочки отказываются делать своим детям прививку БЦЖ в роддоме и по они имеют  на это полное право. Поэтому перед тем как окончательно определиться с роддомом следует поинтересоваться о правилах, касающихся прививок, можно ли написать отказ от них. Поскольку в будущем данную прививку можно будет сделать позже в поликлинике по месту жительства, когда малыш окрепнет либо вообще не делать ее, поскольку прививка БЦЖ не гарантирует полноценный иммунитет ребенка к туберкулезу.

 

По мнению специалистов, дети на грудном вскармливании не нуждаются в прививках, поскольку их иммунитет оберегает мама. Если мать сама уже переболела заболеваниями, от которых прививает малыша, либо уже сама сделала прививку, то посредством грудного молока обеспечивается крепкий иммунитет ребенка.  В состав молока матери входят антитела, необходимые для защиты младенца. И обременять и без того хрупкий, находящийся в стадии созревания иммунитет, не такими уж и безобидными вакцинами совсем не обязательно. В первую очередь это касается  детей до года, поскольку риск заболеть такими недугами как туберкулез, паротит, дифтерия, столбняк сведен к минимуму. Это обусловлено тем, что они редко общаются с ровесниками, редко бывают на детских площадках и центрах, где просто кишат вирусы, которые могут  заразить. Поэтому в этом вопросе нужно быть очень аккуратными, взвешивать все за и против. Если маме ребенка кажется, что ребенок не совсем здоров, чтобы заставлять его организм бороться с вирусами, которые вводятся во время вакцинации, или она уверенна, что источники заболеваний в ее окружении отсутствуют, то нет необходимости подвергать организм малыша стрессу – делать прививки.

 

                  А как быть после года? Делать прививки или нет?

Об этом задумывается каждая семья. При принятии такого важного решения необходимо учесть условия жизни малыша, домашнюю обстановку. Если до трех лет ребенок будет находиться по присмотром мамы, которая будет следить за его распорядком дня, рационом питания, не будет поддаваться воздействию стресса, то в прививке нет необходимости. Если же один из членов в семье часто болеет, либо нет возможности обеспечить ребенку должный уход, то обязательно нужно делать прививку от недугов, которыми можно заразиться. К трем годам  иммунная система малыша, который не подвергался воздействию инфекций окрепнет, и делать прививки уже будет не так опасно, как еще не окрепшему и беззащитному ребенку, у которого и без того есть сложности, препятствующие нормальному развитию. Поэтому такое важное решение как прививание должно приниматься мамой ребенка, а не руководствоваться только мнением врача, который является ребенку абсолютно чужим человеком и никакой ответственности не несет за здоровье ребенка при появлении каких либо неприятных последствий после вакцинации. 


Полезные статьи: