,

Кератоконус: причины, диагностика, лечение

Кератоконус является хроническим постоянно прогрессирующим недугом, при течении которого происходит истончение глазной роговицы. Это становится возможным из-за того, что ослабляются связи между ее промежуточными слоями. Как следствие под влиянием давления внутри глаза происходит ее деформация, у человека ухудшается зрение, а также отмечается развитие таких заболеваний как близорукость, астигматизм. При сильно выраженных изменениях роговица глаза приобретает форму конуса. Через некоторое время, из-за прогрессирования недуга появляется помутнение и отечность роговицы, чем еще больше усугубляется зрение.

 

Симптомы и причины заболевания

Причина данного заболевания еще не установлена. Но известно, что  болезнь не передается по наследству. Обычно этот процесс двухсторонний, хотя изначально кератоконус поражает один глаз. Вероятность его возникновения возрастает при определенных глазных болезнях и различных нарушениях в организме. Как утверждают специалисты, развитие заболевания может спровоцировать постоянные трение, травмирование роговицы глаза.

Обычно деформирование роговицы глаза проявляются после полового созревания. По данным статистики заболевание поражает 1-2 человек из1000, наиболее уязвимы к нему южные народы.

Среди симптомов заболевания следует назвать следующие:

  • ухудшение зрения;
  • непереносимость и невосприимчивость мягких линз;
  • скорая утомляемость, во время зрительной работы;
  • боязнь света.

Кроме того пациенты обращаются с жалобами на необходимость частой смены линз в очках. Что характерно, пациенты обращаются с жалобами только на один глаз.

Дальнейшее развитие болезни усиливает астигматизм (нарушение оптики глаза), как следствие невозможность восстановления зрения. При этом истончение роговицы становится критичным. Как следствие роговица так истончается, что уже не может  поддерживать баланс глазного и внешнего давления. Так появляется отек роговицы, что представляет угрозу для глаза.

 

Диагностирование и лечение

До недавнего времени диагностировать заболевание на ранних стадиях было затруднительно. Но благодаря современным технологиям истончение роговицы стали чаще диагностировать. Новые методики дают возможность получить полную карту, как передней, так и задней поверхностей роговицы, узнать ее толщину с точностью до 1 микрона.

Ранее единственным методом борьбы с кератоконусом была пересадка роговицы, которая проводилась в острой фазе заболевания. По данным клиник, специализирующихся на пересадке роговицы, примерно 15% всех пересадок осуществляются из-за прогрессирования кератоконуса.

На протяжении последних десятилетий ученые занимались разработкой совершенно нового способа терапевтического лечения недуга. В настоящее время этот способ уже прошел клинические испытания и одобрен учеными. Этот новый метод основан на перекрестном связывании (сшивании) коллагена роговицы глаза посредством рибофлавина  и  лампы Зайлера.

Лампой Зайлера излучается дозированный особый ультрафиолетовый свет, влияющий на осуществление фотохимических процессов ионизации и распадения молекул рибофлавина, насыщающих роговицу. В результате образуются свободные атомы кислорода, под влиянием которых ткань роговицы становится плотнее и прекращается прогрессирование кератоконуса. Кроме уплотнения, уплощается центральная область роговицы, повышается равномерность кривизны, улучшается зрение, снижается астигматизм. На начальной стадии болезни и небольшом нарушении оптики глаза появляется возможность использовать мягкие линзы, а  также добиться комфортной и легко переносимой коррекции очков. 

С этим материалом так же читают:


Полезные статьи: