,

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз

Зачастую проблемы печени обусловлены избыточным отложением в ней жиров. Специалисты называют этот недуг неалкогольным жировым заболеванием печени, что зачастую сокращают до просто жирового заболевания печени, стеатогепатоза либо жирового гепатоза. Все перечисленые наименования означают одно и то же заболевание, исключением являются только стеатоз или стеатогепатоз. Данное название соответствует первой стадии заболевания, которое связано со скоплением жиров в ткани печени. Следующая стадия это присоединение воспаления и постепенное разрушение печени, которое известно как стеатогепатит или жировой гепатит.

 

Как правило, все заболевания печени протекают без особых проявлений со стороны самочувствия. Этим обусловлена основная «подлость» печени: если болезнь прогрессирует до тяжелых стадий, то она сразу же перестает работать, и проявляется множество симптомов. Однако, как правило, бывает поздно что либо делать. Поэтому побеспокоиться о состоянии печени нужно заранее.

 

В какой-то степени упрощая ситуацию, можно отметить, что переизбыток жиров скапливается в клетках печени, вызывая их постепенное разрушение. Разрушенные и пораженные участки заменяет рубцовая соединительная ткань, вызывая фиброз, а потоми цирроз печени. А это уже очень опасно для здоровья, невзирая на наличие банальных «жировых отложений» в печени.

 

Для накопления печенью жиров необходимо чтобы они попадали в организм. Следовательно, чрезмерное употребление калорийной и жирной пищи в сочетании с избыточным весом вызывают развитие стеатоза печени. Одним из основных мероприятий в его терапии является похудение, при котором больной теряет 10% от первоначального веса. Это способствует существенному снижению содержания жиров в печени, снижает ее воспаление.

 

Но избавиться от лишних килограммов в реальной жизни не всегда бывает просто.

 

Дополнительным усугубляющим фактором является употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, обладающих побочными действиями на печень. К ним относятся:    обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, противогрибковые, противоэпилептические, противотревожные лекарства, а также большое количество кардиологических препаратов. Если прием вышеперечисленных препаратов можно прекратить, то при жировом гепатозе это надо сделать. Конечно-же после консультации с лечащим врачом.

Смотрите также:  Эпидемия гепатита – как справиться с недугом

 

С помощью УЗИ печени можно точно определить наличие жировых отложений в ней. Но из-за того, что газообразование и метеоризм создают «помехи», результат может быть ложным. Прочие заболевания печени, включая вирусные и аутоиммунные гепатиты, дают на УЗИ такую же картину. Поэтому следующий обязательный этап это проведение развернутого анализа крови.  С его помощью можно определить, начались ли воспалительные процессы в печени, либо только появились жировые отложения.

 

При высоких показателях печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ или билирубина) в анализе крови необходимо срочно обратиться к специалисту.

 

Жировой гепатозВ основе лечения лежит снижение массы тела и соблюдение больным диеты стол №5. Эти два условия препятствуют накоплению жировых отложений. Кроме того важно определить показатели холестерина, поскольку их повышению осложняет терапию. Преградой в лечении может быть инсулинорезистентность, которая мешает сахару нормально усваиваться клетками организма. Эти особенности установит врач и назначит курс лечения именно этих состояний. Главным препаратом в лечении жирового гепатоза является урсосан, действие которого направлено на восстановление структуры печени, препятствует развитию и снижает воспаление в печени. Он воздействует на главные процессы развития недуга.

 

Высокие печеночные показатели также указывают на развитие в организме стеатогепатита либо жирового гепатита. Первый недуг предполагает постоянное длительное употреблением урсосана до момента прекращения воспалительного процесса в печени. После этого необходимо делать контрольные анализы через 1-2 месяца в зависимости от первоначальных показателей.

 

Пациенты, которые страдают от жирового заболевания печени и четко выполняют предписания специалиста, как правило, возвращают печень в нормальное состояние. Кроме того они должны соблюдать все рекомендации по питанию и приему лекарств. Перечисленные способы лечения не должно применяться больным самостоятельно, они носят только информационный характер.  Только врач может назначить и потом контролировать лечение!

Смотрите также:  Признаки панкреатита

 

К сожалению, это заболевание печени быстро вызывает развитие болезней сосудов и серьезным патологиям со стороны сердца. К тому же у таких пациентов рак печение развивается чаще, чем цирроз. Поэтому недуг является серьезным, несмотря на свою безобидность. Не допустить развития жировой болезни печени специальными средствами нельзя, надо придерживаться «здорового питания» — только так можно избежать этого заболевания.

Жировой гепатоз

 

Автор: Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).