,

Микроэлементы, недостаток которых приводит к перееданию

переедание

Чувство голода – естественный сигнал человеческого организма о том, что полезные вещества, получаемые с пищей, исчерпываются. Чувство голода может появляться до нескольких раз на протяжении дня. При правильно налаженном питании и хорошем здоровье такое чувство не вызывает особого беспокойства. Однако существуют люди, страдающие обжорством оттого, что чувство голода у них не проходит. На физиологическом уровне это проявляется в постоянном желании поесть. Данная патология может привести к нарушению обменных процессов в организме, результатом которых станет ожирение, диабет, сердечно – сосудистые и другие патологии, каждая из которых может привести к летальному исходу. Поэтому проблема обжорства расценивается как опасное для здоровья и жизни состояние и выяснить его причины очень важно, а так же можете посмотреть на различные рецепты диетических блюд.

Что приводит к обжорству

Постоянное недосыпание, а также нервное расстройство приводит к психологическим проблемам, влекущим за собой переедание. Это объясняется тем, что снижается продукция гормона лептина, отвечающего за процессы возникновения аппетита. Следовательно, данное расстройство поможет преодолеть приведение в порядок режима сна, отдыха, физической активности, а также устранение источника стресса.

Следующая причина переедания – недостаточное количество в меню ряда витаминов и микроэлементов. Это вызывает ощущения голода у человека, который полноценно поел. В итоге, причина переедания – не отсутствие силы воли, а употребление в пищу продуктов, бедных питательными веществами и витаминами. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо знать о продуктах, нужных нашему организму для полноценного обмена веществ.

Кальций и магний

Эта волшебная парочка незаменима в рационе питания. Если этих микроэлементов недостаточно, человека непреодолимо тянет на сладкое или соленое. Например, недостаток магния в еде провоцирует желание съесть после еды шоколада. Злоупотребление сладким в сочетании с постоянным стрессом влечет снижение уровня содержания кальция и магния в организме, еще больше усиливая чувство голода. Если ходить по этому замкнутому кругу, то неизбежно придешь к ожирению и вытекающим из него последствиям для организма.

Что делать
Чтобы избежать нехватки кальция и магния, следует есть кисломолочные продукты. Магний содержится в зелени, картофельной кожуре, орехах, семечках, сардинах и капусте брокколи.

Витамин В

Важность витаминов группы В для человеческого организма трудно переоценить. Они усиливают сопротивляемость стрессам, обеспечивают защиту нервной системы. В условиях стресса, хронической усталости и постоянного недосыпания витамины данной группы растрачиваются в первую очередь. Когда их не хватает, человек начинает переедать. Значительно снижают уровень данного витамина чрезмерное употребление кофе, сахара, алкогольных напитков и некоторых медикаментов, например, противозачаточных таблеток.

Что делать
Для удержания витамина В в организме на должном уровне необходим отказ от злоупотребления алкогольными напитками, кофе и сахаром. Для пополнения его запасов нужно регулярно есть молочные продукты, мясо, яйца и зелень.
Полезны также такие овощи как кабачки, картофель, а также некоторые сорта рыбы. Особенно ценны сырые продукты.

Цинк

Причиной нехватки цинка очень часто также является стресс и хроническая усталость. Однако его недостаток сам по себе не вызывает переедание. Он действует еще неожиданнее: недостаток цинка сводит на нет чувство вкуса, что приводит к желанию подсолить или подсластить пищу. Данные приправы не приносят пользу организму и даже могут вызвать серьезные заболевания. От недостатка цинка чаще всего страдают пожилые люди.

Что делать
Цинк – один из элементов, которые нелегко получить из пищи. Больше всего его содержится в морепродуктах, мясе курицы, яйцах, свиной печени, масле тыквенных семечек, в разных орехах.

Железо

Всем известно, что железо – крайне важный для здоровья микроэлемент, и его нехватка также оказывает влияние на зависимость от еды. Этим объясняется усиленный аппетит женщины во время критических дней, когда организм теряет железо вместе с кровью. Интересно, что хочется именно мясных продуктов.
.
Что делать
В сортах нежирной рыбы и мясе кролика достаточно железа, которым легко пополнить запасы этого микроэлемента в организме. Источником железа являются сухофрукты, чечевица и семена тыквы, кешью. Для наилучшего усвоения железа необходимо употреблять совместно с витамином С, которого много в цитрусах, картофеле, листовой зелени, помидорах.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в регулировке веса и питания. Категорично подходя к употреблению жиров человек, желающий похудеть, исключает из рациона все жиры: и полезные, и вредные. Нехватка омега 2 полиненасыщенных кислот вызывает голод и провоцирует переедание. Диагностировать нехватку данных веществ можно по страсти к молокопродуктам, особенно к твердому сыру.
Что делать
Морская рыба жирных сортов, другие экзотические рыбные продукты помогут поддержать баланс жирных кислот. Из продуктов нашей местности – это яйца, сельдь, различные растительные масла, а также семена льна, плоды сои, орехи.

Знание витаминов и микроэлементов, необходимых организму, чтобы избежать обжорства, поможет вам учитывать, какой набор продуктов должен входить в состав вашего меню. Вы научитесь худеть и поддерживать свой вес без изнурительных и вредных диет. Плюс ко всему сбалансированное питание пойдет на пользу вашему здоровью. 


Полезные статьи: