,

Симптомы при солнечном и тепловом ударе у ребенка

Тепловой удар у ребёнка

Как только наступает лето, детвора большую часть времени проводит на улице. Да и кому не хочется в жаркое время погулять под лучами солнца, поиграть у водоема или позагорать? Но ни в коем случае нельзя забывать, что солнечные лучи и тепло могут быть не только полезными , они могут причинить вред здоровью ребенка, если не придерживаться простых правил поведения в знойное время года.

В привычных условиях человеческий организм может самостоятельно себя охлаждать, поскольку процессы теплоотдачи и выработки тепла в нем сбалансированы. Тепло отдается следующими путями: при потоотделении и расширении мелких кровеносных сосудов в кожных покровах. Однако при определенных условиях (высокой температуре окружающей среды и влажности воздуха, тяжелых физических нагрузках и дефиците воды в организме) происходит нарушение процесса потоотделения, система охлаждения не может справиться, в результате тело нагревается так, что происходит тепловой удар.

Появление теплового удара обусловлено общим перегревом организма из-за длительного влияния на организм высокой температуры, при повышенном теплообразовании теплоотдача человеческого организма замедляется. Солнечный удар является отдельным случаем теплового. Его появление обусловлено влиянием прямых лучей солнца на голову без головного убора. Как следствие кровеносные сосуды головного мозга расширяются из-за чего происходит сильный прилив крови к голове. Во время солнечного удара в первую очередь поражается центральная нервная система. При том, что симптомы у этих ударов схожие, но последствия солнечного намного тяжелее, при этом восстановление организма занимает больше времени.

Больше сего этим состояниям подвержены дети, причем сем они меньше, тем легче им перегреться. Надо отметить, что процессы терморегуляции у новорожденных и грудничков развиты не полностью, поэтому последствия их перегрева могут быть серьезными — отек мозга, внутричерепная гипертензия, локальное поражение нервной системы, нарушение кровообращения, кома, шоковое состояние, иногда летальный исход. Детям до трех лет эти состояние представляют серьезную угрозу здоровью и требуют неотложной помощи, поскольку возможны необратимые изменения в головном мозге.
Жертвой теплового удара можно стать не только на пляже в жаркое время, но при нахождении душных помещениях, в машине во время пробки, когда температура окружающей среды поднимается до 28-33С, при повышенной влажности, плохой циркуляции воздуха. Перегрев также может произойти, если сильно укутывать малыша, носить плотную одежду из синтетики, препятствующей испарению с кожи, нарушается питьевой режим. Благоприятными факторами для появления теплового удара у ребенка являются недоношенность, травма при родах, рождение в асфиксии и другие состояния.

Признаки, что у ребенка тепловой удар

Не надо забывать, что у маленьких детей перегревание может произойти при температуре, которая комфортна для взрослого. Изначально ребенок становится капризным, все время просит пить, перевозбужденным, появляется покраснение на лице, холодный пот, беспокоят спазмы. Если не распознать эти проявления и не помочь малышу, предположив, что это усталость либо развивается вирусное заболевание, то его состояние будет стремительно ухудшаться.
Человек испытывает резкую слабость, повышенную сонливость, сильную головную боль, головокружение, темнеет в глазах, появляются зрительные галлюцинации (мельтешение, ползание мурашек). Изначально кожа влажная и красная, спустя некоторое время потоотделение снижается или вообще прекращается, кожа становится горячей и сухой, развивается цианоз слизистых. Температура тела поднимается, развивается тахикардия, появляется одышка, артериальная гипотензия, количество мочи уменьшается, может быть потеря сознания, судороги. Стремительно развивается дегидратация – обезвоживание организма. В детском возрасте при тепловом ударе появляется тошнота, рвота, носовое кровотечение. 


Полезные статьи: