, ,

Какие проблемы поджидают сладкоежек?

 

Как нетрудно заметить в продуктовых магазинах всегда много разных сладостей. А новые пекарни и кондитерки продолжают открываться, поскольку есть спрос: поклонников сладкого очень много. Кому-то везет больше они могут есть сладости без каких-либо угрызений совести и каких-либо последствий. Для большинства злоупотребление сладкого чревато «висящими боками» и такими неприятными недугами как сахарный диабет, запущенная степень ожирения. Как же не навредить себе?

Первое, что необходимо помнить сладости всасываются в начальных отделах пищеварительного тракта и сразу проникают в печень. Невзирая на  то, сладкое это углеводы, они также как жиры провоцируют развитие жировой болезни печени. Главный этап развития недуга – это инсулинорезистентность, когда организм не чувствителен к инсулину и клетки не до получают должного питания. В результате происходит превращение углеводов в жиры, которые причиняют вред печени. Чтобы оценить серьезность и запущенность болезни необходимо сделает анализ крови и определить индекс инсулинорезистентности. После этого рецепторы к инсулину восстанавливаются при помощи метформина. А для лечения поврежденной печени назначаются препараты с урсодезоксихолевой кислотой, в частности урсосан, которые являются стандартом при лечении жирового заболевания печени. На начальном этапе болезни он может поправить резистентность к инсулину и снизить уровень холестерина.

 

При дальнейшем употреблении сладкого в больших количествах, из-за избытка сахара происходит подкормка микробов в кишечнике, в результате нас мучает вздутие, метеоризм, образование газов и проблемы со стулом (обычно диарея). Эти проблемы невозможно решить даже пробиотиками, так как они тоже «поедают» избыток глюкозы и производят газы. В данной ситуации необходимо пройти курс лечения, подавляющий стремительный рост бактерий в кишечнике, при условии, что еще не развилось серьезное воспаление. Незначительного воспаления в кишечнике опасаться не надо, поскольку оно поддается лечению ребагитом.

 

Если вы еще не отказались  от сладкого, то как раз наступило время вспомнить, что все эти нарушения вызывают сбои моторики и сокращений пищевода, кишечника и желудка. При переедании сладостей вылечить их невозможно, однако нужно перестать есть пирожные и конфеты. В этом случае перезапустить работу кишечника и желудка поможет прием итомеда. Он воздействует на рецепторы органов пищеварительного тракта, которые в ответе за восстановление сокращений, нормальной перистальтики.

 

Помните что однократное «грешки» — употребление сладкого может вызвать резкое повышении концентрации глюкозы в крови. Стремительный рост  глюкозы чреват гипергликемической комой, поэтому нужно контролировать свои потребности и желания и беречь печень!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Персональный сайт: www.vyalov.com