,

Что делать при частых кровотечениях у ребенка?

Каждому родителю доводилось сталкиваться с появлением спонтанного носового кровотечения. Очень часто у детей «ну пустом месте» начинает идти кровь из носа. Но причин для этого явления предостаточно. И если у малыша кровотечения не редкость, и он склонен к частым их появлениям, то не стоит медлить, нужно сразу же обратиться к педиатру.

Различают носовые кровотечения двух видов:

· кровотечение из передней области носоглотки (при этом лопается сосуд, расположенный на перегородке носа);

· кровотечение из задней области носа (происходит при травмах, высоком кровяном давлении либо при наличии определенных серьезных болезнях).

Причем зимой кровотечения из носа случаются намного чаще, чем летом. Обычно у детей кровь идет из передних отделов носа. Главной отличительной особенностью данного типа является то, что кровь вытекает из одной ноздри, следовательно, ее можно быстро остановить. При повреждении сосудов из заднего отдела, кровь течет из обеих ноздрей, более интенсивно и возникают трудности с ее остановкой.

Невзирая на то, какое именно кровотечение у ребенка, его все равно надо остановить и за короткий промежуток времени. При этом родителям не придется прилаживать каких-то дополнительных усилий.

Первая помощь при носовом кровотечении
· Ребенка надо усадить так, чтобы его спина была ровной, туловище немного наклонено вперед, а голова опущена;
· Крылья носа надо аккуратно сжать пальцами;
· Продержаться в такой позе не меньше 10 минут;
· Пока нос сдавлен пальцами, к переносице рекомендуется приложить кубики льда либо что-то холодное. К тому же ребенку полезно дать выпить либо съесть что-то холодное. Это поможет быстро и эффективно остановить кровотечение из носа.

Каких ошибок надо избегать при оказании первой помощи детям во врем носового кровотечения?

Нельзя закидывать голову назад, поскольку так кровь по носоглотке будет опускаться в горло, и невозможно определить окончилось ли кровотечение, его интенсивность. К тому же так ребенок, если он маленький, может захлебнуться, если будет много крови.

Нельзя заталкивать в нос вату, тампоны и т.д. Так вместо того, чтобы вытекать наружу кровь будет просачиваться через вату, и густеть, впоследствии присыхать к слизистой носа. При извлечении окровавленного тампона из носа кровь может пойти повторно.

Не укладывайте малыша в положение лежа – при интенсивном кровотечении все может окончиться кровавой рвотой, а лежачем положении это может привести к захлебыванию. Следует усадить ребенка чтобы спина была ровной, а корпус чуть наклонить вперед.

При кровотечении из носа не надо разговаривать с ребенком или заставлять его двигаться, поскольку это может усилить кровотечение.

Когда надо вызывать врача?

Носовое кровотечение как правило не вызывает трудностей с его остановкой, но показать ребенка врачу надо обязательно. Причинами обращения к врачу могут быть:

Если спустя 10 минут кровь не перестала идти – процедура повторяется заново. Если кровь н остановилась это повод обратиться к врачу.

При обильном кровотечении из носа одновременно из обеих ноздрей. При возникновении кровотечения, сопровождающегося другими кровотечениями (из ушей, половых органов и т. д.)

В обязательном порядке надо обратиться к специалисту, если носовые кровотечения у ребенка стали регулярными (ежедневными, 1-2 раза в неделю).

Консультация врача в данной ситуации абсолютно оправдана, поскольку очень редко носовые кровотечения являются просто последствиями лопнувшего в носу сосуда, а признаком более серьезной и опасной болезни. 


Полезные статьи: