,

Почему растения лечат

лекарственные растения показания

Сегодня, когда развитие медицинских технологий и фармацевтической индустрии поражает воображение, когда мы научились делать операции без скальпеля, пересаживать сердце, влиять на генную структуру, мы почему-то начинаем все чаще оглядываться назад, в прошлое, возвращаться к истокам медицины, к природным методам оздоровления. Именно в народной медицине пытаемся мы отыскать ответы на многие вопросы. Как сделать так, чтобы организм человека перестал быть лишь полем боя болезни и лекарства, пассивным участником сражения, который подчиняется воле сильнейшего? Ведь природа гораздо сложнее и мудрее, ею заложены в нашем организме такие резервы, которые в большинстве случаев сами позволяют человеку справиться с болезнью. Нужно просто мобилизовать их, отрегулировать деятельность организма, повысить его защитные силы. Но как это сделать?

Вот здесь на помощь и приходят наши верные друзья — лекарственные растения.

Каждое растение — маленькая живая лаборатория, в которой улавливается энергия солнца, производятся вещества, способные укреплять и восстанавливать здоровье человека, положительно влиять на его нервную систему и психику, повышать иммунитет и жизненный тонус. Это сложные химические соединения, которые называют биологически активными веществами, поскольку они способны оказывать влияние на биологические процессы в организме человека. В чем преимущество биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях, перед искусственно синтезированными препаратами? В том, что они более близки нам.

Человек — неотъемлемая часть природы, а значит, растительная и животная клетки имеют немало общих жизненных функций. На протяжении многих лет развитие высших животных на нашей планете было неразрывно связано с развитием высших растений, служивших для них главным источником питания и, следовательно, строительным материалом для их клеток. Но не забывайте и самое главное золотое правило — каждое из растений не только мудреная химическая комбинация из минеральных веществ, витаминов, масел и прочего. Это живые существа, имеющие душу, ауру и даже умеющие говорить. Наша беда, что мы не только не видим и не слышим этого, но даже не хотим осознать.

Человек, который беззастенчиво рвет в поле огромную охапку цветов, половину теряя на ходу, или юное создание, которое через каждый час плетет себе на голову новый и новый венок из лесных красавцев, только потому, что на природе скучновато и некуда себя деть, — этим людям вряд ли смогут помочь даже самые эффективные золотые травы. Чтобы успешно лечиться растениями, одного нашего с вами желания недостаточно. Надо, чтобы и они, молчаливые зеленые создания, захотели этого, разрешили вам себя использовать!

лекарственные растения

Вам это кажется невероятной мистикой? Тогда как объяснить тот известный факт из жизни легендарной Ванги, что она вполне успешно лечила и травами? А ведь она ослепла еще в детстве и вряд ли могла настолько хорошо знать травы, чтобы разбираться в них на ощупь. Просто растения сами называли себя и сообщали о своих целебных свойствах. Ванга умела как наяву слышать их голоса. Большинству из нас такое сверхслышание недоступно, но это не значит, что окружающий нас мир нем, глух и бесчувствен, а мы в нем — венец природы. Известен такой достаточно жесткий научный эксперимент. На глазах у одного растения убивали другое, отрывали у него листочки, ломали стебель.

Смотрите также:  Профилактика и лечение стрептодермии у детей

Растение, которое было лишь свидетелем драмы, испытывало страшный шок, который фиксировали установленные на нем датчики. Затем, когда в комнату входил «убийца», это растение реагировало на него всплеском «эмоций», отражаемым датчиком, на других же людей оно так эмоционально не реагировало…Мы, очарованные успехом современной физики и химии, напрочь забываем о древнейших знаниях, об извечных истинах, что любой камень, любая травинка — тоже живое существо, ждущее от нас заботы и понимания. А есть люди, которые помнят. Почему порой ученый врач-фитотерапевт никак не может сравняться в искусстве врачевания с древней полуграмотной старушкой-знахаркой? Казалось бы, травы он использует те же, с одинаковым химическим составом, а уж медицинских знаний у него несравнимо больше.

В чем же дело? Да просто не научили его ни жизнь, ни институт слушать травы, общаться с ними, просить поделиться своим здоровьем и силой. Никак не может он искренне стать с ними на одну ступеньку, понять, что у природы-матушки нет неполноценных и нелюбимых детей, что все мы лишь малые равнозначные частички огромной тайны мироздания. Мы должны чувствовать, понимать друг друга душой, интуицией, сверх разумом, а не полагаться на скупые логические схемы. Схемы, принципы и теории здорово помогают нам действовать в мире, но они существуют не в Природе, а в голове человека. Мир бесконечно больше любых наших представлений о нем, и искать здоровье у трав только на основании нами же придуманных законов, подменяя прямое восприятие действительности логическими схемами, — значит уподобиться слепцу.

«Ты знаешь травы головой, а траву нужно сердцем знать», — часто говаривала мне бабушка в ответ на рецепты, которые я еще с университета выписывала в особую записную книжку. И ссылалась на проповеди из «Добротолюбия»: «Вера идет от сердца».Применяя травы, даже основываясь на чисто научных данных, почерпнутых из какого-либо справочника, вы вольно или невольно идете по пути магии растений. Используя их в конкретных целях: вылечить себя, ребенка, маму, папу, мужа, вы соприкасаетесь не только с их лечебными свойствами, но и с их магической природой, независимо от того, верите вы в нее или нет. Ведь ваша цель, так же как и наша логика, существует только в пределах нашего разума.

Смотрите также:  Нарушение свертываемости крови

растения которые лечат

Она может затмить взгляд, помешать восприятию тончайших сигналов растительного царства, но она никак не влияет на окружающий мир. Растения не знают о наших целях и вовсе не обязательно будут поддерживать ваши или мои стремления. Они просто ведут вас по своему пути, учат своей потаенной жизни и, поскольку сами есть символ гармонии, спокойствия, умения существовать в мире, не навязывая ему свою волю, способны передать вам это свое умение.

Здоровье — всего лишь естественное следствие движения по пути, болезнь же — отклонение от него. Возможно, кому-то покажется, что в своей книге я попыталась соединить несоединимое. Скрестить бабушкины сказки и вполне здравомыслящую науку фитотерапию. Совершенно верно. И я надеюсь, что мне это удалось. Я убеждена и могу тысячу раз повторить: не стоит забывать о том, с чего начиналась эта самая фитотерапия, — о бабушкиных сказках. Ведь в них из поколения в поколения передавалось знание о великой силе растений, об их магической природе и целебных свойствах. Не зная магической природы растений, невозможно вылечиться даже от насморка. Поэтому прежде чем приступить к практической, лечебной, части книги, каждой из семи золотых трав я даю краткую мистическую характеристику, чтобы вам стал понятен эзотерический характер того или иного растения. 

С этим материалом так же читают:

prev
next