Расстройство кишечника у ребенка

Расстройство кишечника у ребенка

Расстройство кишечника у ребенка

Болезнь собственного ребенка – самое страшное для любого любящего родителя. Ведь ребенок, особенно маленький, не может сказать, где и что у него болит. Соответственно, список предполагаемых заболеваний расширяется до огромного количества недугов, которыми может болеть малыш.

Расстройство кишечника у ребенка, сопровождающееся диареей, встречается очень и очень часто. У маленьких детей расстройство кишечника часто происходит по той причине, что пищеварительная система еще не развита окончательно и может плохо переваривать попадающую в него пищу.

Расстройство кишечника у ребенка и аналогичное заболевание у взрослого человека отличаются в нескольких моментах. В первую очередь, диарея у ребенка при  расстройстве кишечника наблюдается намного чаще, чем у взрослых. Кроме того, продолжительность развития заболевания у детей намного больше. По этим причинам заболевание кишечника у ребенка нельзя пускать на самотек.

При нарушении пищеварения в детском организме происходит расстройство процесса обмена веществ. Разумеется, такие нарушения приводят к сбоям в работе других внутренних органов и систем. Иммунитет маленького ребенка не завершил свое формирование и не может самостоятельно справиться с расстройствами. Кроме того, при развитии расстройства кишечника у детей часто случается, что не сама диарея является заболеванием. В таком случае нарушение является симптомом какого-то серьезного отклонения в здоровье малыша.

Расстройство кишечника у ребенка может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.

Руководствуясь общими принципами терапии, можно сделать вывод, что инфекционные расстройства носят так сказать более простой характер, так как инфекцию можно без труда установить. Лечение диареи при расстройстве кишечника у детей неинфекционного характера довольно сложно, так как трудность состоит в установлении причины развития диареи. Для диагностики данного вида нарушения необходимо сдать не один анализ. Иногда для устранения поноса у детей неинфекционного происхождения врачи назначают и лекарственные препараты противомикробного действия. Случается так, что микробы, по сути, не являются возбудителями, но служат следствием развития какой-либо патологии.Температура у ребенка

Смотрите также:  Полиомиелит возвращается

Кроме того, детское расстройство кишечника может иметь острую или хроническую форму. Острое расстройство,  как правило, проходит в течение недели ли меньше. Однако в отдельных случаях острая форма поноса у детей может длиться и дольше указанного времени. В такой ситуации следует говорить о переходе острой диареи в хроническую разновидность. Многие медики придерживаются мнения, что о хроническом поносе у ребенка стоит говорить в том случае, если нарушение не проходит в течение трех месяцев и более. Однако при таком типе поноса иногда трудно определить его начало.

К несчастью, даже если кажется, что лечение расстройства кишечника у ребенка дало положительный результат, нет полной гарантии того, что система пищеварения восстановилась полностью и функционирует правильно. После завершения лечения поноса у детей на протяжении еще некоторого времени могут отмечаться нарушения работы пищеварительной системы.

Расстройство  кишечника у ребенка не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Группу риска составляют дети, не достигшие возраста года и находящиеся на искусственном вскармливании. Количество летальных исходов по причине диареи у таких детей сравнительно большое.

Педиатры полагают, что одной из основных причин развития у ребенка кишечных нарушений является неправильно составленный рацион питания, точнее,  недостаток микроэлементов и витаминов, который отрицательно сказывается на несформировавшемся процессе пищеварения. 

 

Смотрите также:  Носовое кровотечение у детей: причины, первая помощь

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.