Проблема «мокрых» ночей – детский энурез

Проблема «мокрых» ночей – детский энурез

Проблема «мокрых» ночей – детский энурез

Такое неприятное и довольно распространенное состояние, как недержание мочи у детей старше 5-ти лет, проблема не новая. Детский энурез – патология, с которой приходится сталкиваться практически всем родителям. До пятилетнего возраста ребенка периодические «мокрые» ночи считаются явлением неопасным, нормальным, не требующим лечения.

По мере взросления у малыша сформируется условный рефлекс мочеиспускания, и проблема решится сама собой. Более того, специалисты склонны считать, что нет причин относить детский энурез к серьезным заболеваниям, за исключением тех моментов, когда недержание мочи приводит к осложнениям в виде инфекции мочевыводящих путей.

Что происходит?

Проблема «мокрых» ночей – детский энурез

Причины развития патологического недержания мочи у ребенка множественны. Это и перенесенные малышом инфекционные заболевания, и нарушение функций органов мочеполовой системы, и пороки развития. Но чаще всего причинами детского энуреза становятся нарушения психики, неврозы, незрелость или неправильное развитие нервной системы, стрессы.

Ученые утверждают, что наиболее частой причиной «мокрых» ночей становится замедленное развитие ЦНС ребенка. Происходит следующее: мочевой пузырь переполняется, но из-за недоразвитой нервной системы головной мозг малыша не получает соответствующий сигнал о необходимости его опорожнения. Результат – мочеиспускание происходит самопроизвольно, а ребенок при этом даже не просыпается.

Детский энурез довольно часто рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как составная часть неврозов. Случиться «ночная неприятность» может также вследствие помещения ребенка в новую, незнакомую ему атмосферу, из-за психической травмы, испуга.

Смотрите также:  Как выявить проблемы со слухом у детей?

Обычно для лечения энуреза применяют комплексный прием лекарственных препаратов растительного происхождения. Цель такой терапии – нормализовать работу мочеполовой системы, а также стимулировать развитие участков нервной системы, контролирующих процесс мочеиспускания. Средства с успокаивающим эффектом (пустырник, валериана и др.) составляют основу лечения энуреза.

Госпитализация при диагнозе «детский энурез» требуется крайне редко – только в тех случаях, когда причиной заболевания стали серьезные патологии мочевого пузыря и/или почек.

Советы родителям

Чуть раньше мы уже говорили, что специфическое лечение детского энуреза требуется далеко не всегда. Но если «ночные казусы» происходят часто, родители должны предпринять кое-какие меры, чтобы сократить количество таких явлений. И самое главное в этом вопросе – наладить график жизни ребенка и контролировать режим потребления им жидкости.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми моментами, которые помогут справиться с недержанием мочи у ребенка, а также сделают более эффективным лечебный курс.

·В течение дня потребление жидкости не должно превышать установленных норм.

·Объем потребления искусственных напитков, сильногазированных лимонадов, минеральных вод лучше сократить.

·От напитков с ярко выраженным мочегонным действием (отвар шиповника, брусничные или клюквенные морсы) лучше вообще отказаться или свести их применение к минимуму.

·За два часа до сна желательно вообще не давать ребенку никакой жидкости.

·Ужинать ребенок должен не позже чем за 3 часа до сна. При этом из вечернего рациона следует убрать кефир, молоко, фрукты, обладающие мочегонными свойствами. Обычное питье рекомендуется заменить несколькими глотками травяного чая (не более 100 мл), приготовленного из тысячелистника и зверобоя.

Смотрите также:  Рахит у детей: признаки, профилактика, лечение.

·Перед тем как ребенок отправится в постель, нужно проследить, чтобы он обязательно сходил в туалет по-маленькому.

·Рядом с постелью нужно обязательно поставить горшок.

·Ночник в детской должен гореть всю ночь.

И ещё. Не будите ребенка ночью, чтобы тот сходил в туалет! Этого нельзя делать! Малыш привыкнет, что в нужный момент его разбудят и не будет просыпаться самостоятельно при позывах к мочеиспусканию.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.