Родинки у детей

Родинки у детей

Родинки у детей

Посмотрите на свою кожу, у вас есть родинки? Конечно, вы ответили утвердительно, иначе быть не могло. У каждого человека на теле есть хотя бы одно родимое пятно, но чаще намного больше. Почему они появляются и о чем могут рассказать? Интересно, что у новорожденных детей родинки – это редкость. Чаще они появляются спустя несколько лет и долгое время родители могут не замечать их. Но, даже увидев новое пигментное пятно у своего чада, взрослые не придают этому большого значения. Есть и такие, кто считает, что родинки делают человека более привлекательным и добавляют шарма. К сожалению, такое мнение не всегда верно. На родимые пятна, тем более неожиданно появившиеся, нужно обращать внимание. В некоторых случаях от этого может зависеть здоровье ребенка, ведь они могут быть опасны. Возможно, не все знают, но родинка – это доброкачественная опухоль. В любой момент при разных провоцирующих факторах она может перерасти в злокачественное новообразование.

Причины появления родинок

Родинки у детей

Родимое пятно, еще его называют невусом, может быть врожденным либо приобретенным. В первом случае ребенок с ним рождается. Так иногда бывает, но случается это нечасто. В большинстве случаев невусы имеют статус приобретенных, то есть появившихся спустя какое-то время после рождения. Это может произойти спустя несколько часов, лет или десятков лет, то есть в любой момент жизни.

Причины появления родинок до конца не изучены. Существует три основные версии, которые могут объяснить это явление. По одно из них родинки у младенцев настолько малы, что их просто-напросто не видно, они растут вместе с ребенком, поэтому проявляются позднее. По другой версии невусы появляются из-за воздействия ряда провоцирующих факторов, например, ультрафиолетового излучения. Влияет на пигментацию и наследственность. Если у родителей, бабушки или дедушки на теле было много родимых пятен, то, вероятно, и у малыша с возрастом появится их не меньше. Иногда родинки передаются на генном уровне, практически в точности совпадая по форме, размеру или расположению на теле. Наследственность можно отнести к стимулирующим факторам развития. Ну и по третьей версии родинки появляются из-за гормональных изменений. Невусы могут появиться вскоре после рождения, чаще после первого года жизни, а пик приходится на подростковый период. Во время переходного возраста в организме юношей и девушек происходят серьезные изменения, направленные на функционирование половой системы. Из-за гормональных изменений усиливается пигментация и беременных женщин.

Смотрите также:  С чего начинается астма у ребенка

Как распознать «хорошую» родинку

Всем родителям необходимо знать, как выглядит доброкачественный и злокачественный невус. Это нужно для того, чтобы следить за здоровьем ребенка, и в случае чего вовремя обратиться за помощью. Узнать «хорошую» родинку можно по цвету, форме, размеру и другим признакам.

  1. Ее форма круглая либо овальная с ровными, четки краями.
  2. Поверхность гладкая и однородная, без шероховатостей, узелков и уплотнений.
  3. Хорошим показателем является однотонность цвета без вкраплений. Оттенок может быть бежевым, коричневым, черным.
  4. Размер меньше 6 мм, при этом он, так же как цвет и форма, постоянен и никогда не меняется.
  5. Растительность на родинке – хороший признак.

Признаки «плохой» родинки

Злокачественная родинка называется меланомой. Она может появиться у человека в любом возрасте, даже в младенчестве. Похожа меланома на обычный невус, но имеет ряд отличительных особенностей.

  1. Форма ее неправильная, контуры неровное, размытые.
  2. Цвет иногда отличается от обычной родинки. В одном пятне можно увидеть сразу несколько разных оттенков, чаще темных.
  3. Если провести пальцем по ее поверхности, то можно почувствовать узелки, бугорки.
  4. Кожа вокруг меланомы воспалена, имеет красноватый оттенок. Может появиться зуд, покалывание, жжение, а также небольшая кровоточивость самого пигментного пятна.
  5. Отсутствие волосков на пигментном пятне.
  6. Размер превышает 6 мм, кроме того, он может изменяться, чаще в сторону увеличения. Поменяться может цвет и форма.

Факторы риска

Не всегда с легкостью можно отличить хорошую родинку от плохой, ведь иногда самая обычная доброкачественная родинка может быть ассиметричной, неоднородной. За такой особенной родинкой нужно постоянно наблюдать, потому что вероятность перерождения в меланому у нее выше, чем у обычного невуса со стандартными размерами и признаками. Необычные или крупные пятна могут вызвать опасения, а маленькие очень редко переходят в злокачественную форму. Вероятность перерождения увеличивают следующие факторы:

Смотрите также:  У ребенка вши: что делать?

  • ранее перенесенная меланома;
  • наследственность;
  • большое количество родинок на теле, более 50;
  • травмирование пигментного пятна, порез;
  • облучение пигментных пятен ультрафиолетом, солнечный ожег;
  • аллергия на солнечные лучи, характеризующаяся сыпью, зудом кожи, покраснением;
  • светлая кожа и оттенок волос, голубые глаза.
  • Старайтесь не травмировать невус, будьте осторожны мытья, посещения бани, сауны.
  • Регулярно осматривайте родимое пятно. При обнаружении каких-либо изменений (цвета, формы, размера) обратитесь к врачу.
  • Удаление родинок у детей

    Если все нормально и угрозы перерождения родинки в меланому нет, удалять е нет необходимости. В любом случае этот процесс травмирует кожу, могут остаться рубцы, шрамы. Если речь идет о злокачественном новообразовании или подозрении на это, тогда удаление родинки будет лучшим вариантом. Эту же манипуляцию можно рекомендовать в том случае, если обычный невус выпуклый и из-за трения с одеждой часто вызывает дискомфорт, неприятные или болезненные ощущения. Удалить пигментное пятно можно химическим и физическим способом. В первую группу входит криодеструкция жидким азотом, растворы щелочей и кислот. К физическим методам относят электрокоагуляцию, лазерное воздействие, радионож и хирургическая мини-операция. Химические методы в последнее время теряют свою популярность, часто они требуют повторного проведения процедуры, раны заживают не меньше недели и после этого остаются заметные рубцы. Для удаления родинок не стоит приводить своего ребенка в косметологические центры. Учреждение обязательно должно быть медицинским. Эффективность любого лечения зависит от опыта специалиста.

     

    0 ответы

    Ответить

    Want to join the discussion?
    Feel free to contribute!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.