Застой молока в груди

Застой молока прокол пузырька

Сгустки в грудном молоке

Застой молока в груди происходит обычно по причине чрезмерно интенсивной секреции либо наличия преграды  к  оттоку молока в груди кормящей женщины. Как правило, застой молока в груди женщины развивается  через несколько дней после появления на свет  ребенка, другими словами, в первые несколько  дней  выработки грудного молока. Молочные железы женщины, кормящей ребенка грудью, находятся в состоянии сильного напряжения, мелкие кровеносные сосуды на молочных железах существенно расширены, дольки молочных желез, отвечающие за выработку грудного молока, уплотнены. При застое молока в груди у кормящей женщины может существенно подниматься температура тела. А ребенок при этом плохо берет грудь. Застой молока может спровоцировать развитие мастита.

Для предупреждения и лечения состояния застоя молока в груди следует как можно чаще сцеживать молоко при помощи рук или специального устройства – молокоотсоса. Кроме этого, необходимо проводить специальный массаж, накладывать на грудь примочки и компрессы их спирта или лепешки из меда. При застое молока в груди рекомендуется меньше пить и принимать слабительные и мочегонные препараты.

Застой молока в груди почти во всех случаях проходит без лечения. Случается это примерно через двое суток после того, как он возник. Когда молоко застаивается в пораженной груди, новорожденные может тревожиться, так как питание выходит малыми порциями и очень медленно. Это происходит потому, что области, охваченные воспалительными процессами, сдавливают молочные протоки.

Как облегчить состояние женщины при застое молока в груди

В первую очередь, нельзя отлучать ребенка от больной груди, так как малыш иногда сам способен рассосать застой. А грудь, пораженную воспалительным процессом, необходимо опустошать как можно тщательнее. Можно попытаться по-разному прикладывать ребенка к груди. К примеру, если застой молока образовался в нижней области груди, то ребенка  стоит прикладывать к молочной железе как бы из-под руки. Другой эффективный способ опустошения молочной железы – сжимание груди, пока ребенок сосет ее.

Рекомендуется делать согревающие компрессы на пораженную грудь. Для этого можно взять резиновую грелку или обычную пластиковую бутылку с горячей водой. Делать компрессы необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную и тонкую кожу.

Женщине при застое молока в груди следует давать своему организму необходимый отдых. Разумеется, проще сказать, чем сделать. Но можно положить ребенка с собой рядом в кровать и отдыхать вместе.

 

Если в конце застойного  молочного протока образовался небольшой пузырек, его можно вскрыть при помощи продезинфицированной иглы. Иглу можно прокалить на огне или обмокнуть в медицинский спирт. Долго расковыривать сосок ни в коем случае нельзя. Необходимо осторожно сделать прокол в верхней или  в боковой части.

Может быть так, что после вскрытия пузырька, из соска выйдет масса, похожая на густую сметану – сгустки этого створоженного вещества и забивают молочные протоки.  Если приложить ребенка к груди, то он самостоятельно это высосет. Но даже если прочистить застойный проток не получится, то вскрытие пузырька все равно даст существенное облегчение. Если самостоятельно это сделать не получается, необходимо обратится к врачу.

Если застой молока в груди наблюдается на протяжении  более чем двух суток, хотя должен за это время пройти, врачи направляют на ультразвуковую терапию. Хотя данный метод решения проблемы с застоем молока в груди – относительно новый и применяется не  во всех медицинских учреждениях. Главное – правильно определить силу волны ультразвука.

Если застой молока в груди возобновляется, то назначается курс ультразвуковой терапии. Кроме того, прописывают употребление внутрь препаратов лецитина.

  


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.