, ,

У ребенка вши: что делать?

педикулез у ребенка

 

Период окончания летних каникул будоражит спокойную летнюю пору подготовкой к новому учебному году, покупкой школьных принадлежностей, одежды, обуви, — хлопоты, в общем приятные.

Ребенок радостный, отдохнувший и полный сил вернулся из лагеря или из деревни, где все лето провел в реке с друзьями. Но вот неожиданный сюрприз лета – неприятное приключение под названием педикулез, — так называется заражение вшами волосяной части головы человека.

В противовес распространенному мнению, педикудез – довольно частое заболевание, даже наблюдается тенденция к увеличению его частоты.

От заселения насекомых до первых признаков их жизнедеятельности может пройти несколько недель, поэтому отсутствие признаков заболевания не гарантирует, что его нет вовсе. Родителям важно научиться производить правильный осмотр, знать признаки заражения, и в случае, если опасения подтвердятся, уметь быстро и безопасно освободить ребенка от паразитов.

 

Что такое головная вошь?

 

Это маленькое кровососущее насекомое, скопляющееся в области за ушами, на висках и затылке, именно там чаще всего проявляются расчесы и места укусов. По причине чрезвычайной подвижности вши ее сложно заметить, зато ее яйца – гниды – хорошо заметны; они находятся у корня волос, напоминают миниатюрные бусины. Собственно угрозу представляют не сами гниды, а их превращение в новых паразитов.

Ранка, которую прогрызает вошь, может инфицироваться и загноиться, — вот чем еще опасен педикулез. Также вошь способна переносить возбудитель эпидемического тифа, хоть и случается это довольно редко.

Заразиться вшами можно только при непосредственном контакте – использования расчесок, головных уборов друг друга, совместные игры, купание и др. Еще одна особенность вшей – избирательность в выборе «жертвы»: это исключительно люди, животные педикулезом не заражаются.

 

Симптомы заражения

Первое – это зуд за ушами, на затылке и висках. Ребенок испытывает беспокойство, чешет голову. Осмотр волос и кожи эффективнее производить при увлажнении. Поможет также частый гребень, осматривая его после каждого движения по волосам.

Вшей обнаружить нелегко, необходимо внимание. Они полупрозрачны, а если недавно сосали кровь, то коричневато – бурого цвета. Гнида крепко держится близко к корню, извлечь ее нелегко.

Домашние средства известны многим еще от бабушек: дегтярное мыло, керосин, уксус и мн.др. однако многие из них вызывают раздражения, аллергию и другие неприятности. К тому же, их применение требует времени и причиняет дискомфорт и даже могут нанести ребенку моральную травму.

На рынке фармацевтических препаратов сегодня множество действенных и безопасных средств для избавления он вшей: Пара Плюс, Педилин, Паранит и другие. Многие средства от педикулеза имеют одно активное вещество, поэтому они могут быть эффективны или только против самих паразитов, или только против их личинок.

 

Известно лишь одно трехкомпонентное средство против педикулеза – Пара Плюс. Его действие быстро и эффективно.

Правила использования Пара Плюс

 

Наносится на 10 минут и смывается шампунем. Однако существуют правила предосторожности: производить обработку необходимо в вентилируемом помещении, не превышать время воздействия. После смывания желательно нанести на волосы кондиционер для улучшения скольжения густого гребня и вычесать мертвых вшей и гнид

 

Как избежать повторного заражения

Вши могут поселиться на других членах семьи, затаиться в предметах нижнего или постельного белья. Поэтому все должно быть тщательно проверено, вещи постираны в горячей воде, проутюжены и отложены на пару дней: оставшиеся в живых насекомые не выживут без пищи.

Вещи, которые постирать невозможно, а также мягкую мебель, можно обработать противопаразитным аэрозолем. Помните! Постельные принадлежности, которые не подлежат стирке, обрабатывают со всех сторон, особенно тщательно швы, и тщательно проветрить до полного исчезновения запаха.

 

Другие меры профилактики и предосторожности: гигиена и регулярный осмотр головы, частая смена постельного белья. Во время возможного заражения используйте на излюбленные места вшей, затылок, за уши масло чайного дерева или лаванды, — они отпугивают насекомых. Также расскажите ребенку о методах предосторожности: использование своей расчески, головного убора. А еще – сообщите другим мамам, учителю, воспитателю о проблеме, чтобы обезопасить других детей. 


Полезные статьи: