, ,

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

 

 

Родители могут обнаружить дисплазию тазобедренных суставов самостоятельно. Если вы видите, что одна ножка длиннее другой, складочки кожи на ягодицах и бедрах не совпадают, при разведении в стороны согнутых ножек положить их горизонтально невозможно.

 

В данном случае вы должны немедленно проконсультироваться у детского травматолога или ортопеда. У вашего ребенка могут быть симптомы предшествующего вывиха, начинающегося или уже случившегося. Все они происходят из-за врожденной аномалии недоразвитости тазобедренных суставов, обоих или одного. Самое тяжелое проявление дисплазии – врожденный вывих

 

Диагностирование

Первый осмотр для исключения или определения патологии тазобедренных суставов у малыша проводится педиатрами еще в родильном отделении. В дальнейшем тщательно следит за состоянием малыша участковый педиатр. Обнаружив отклонения, он направит ребенка на консультацию к ортопеду, назначит УЗИ для уточнения диагноза.

Родители показывают ребенка ортопеду или травматологу, как правило, в месяц, три месяца, полугодовалом и годовалом возрасте; если ребенок начал ходить до года – то и раньше.

УЗИ, к сожалению, не показывает полной клинической картины произошедших в суставе изменений. Поэтому для точного диагноза и определения стадии дисплазии ребенка направляют на рентгеновское обследование.

 

 

Терапия

При подтверждении диагноза дисплазии на любой стадии немедленно приступают к лечению. При отсутствии адекватного лечения с ростом ребенка стадия из легкой перерастает в последующую, более сложную – подвывих и вывих. Лечение вывиха бедра комплексное, сложное и длительное (до года). Родителям следует набраться терпения, пройти стадию тяжелого привыкания ребенком и настроиться на беспрерывность процесса до полного выздоровления.

Первый метод, применяемый в месячном возрасте – широкое пеленание. Но поскольку сегодня мало кто пеленает малышей, то это выглядит так: сложенная пеленка накладывается прямо поверх ползунов(памперса ), ножки при этом разведены и в коленных, и в тазобедренных суставах. Чтобы зафиксировать данную позицию, на плечиках такая «распорка» завязывается как ползунки. Возможно, сразу такое ребенку не понравится, но вскоре он привыкает и даже сам держит ножки согнутыми во время переодевания.

Смотрите также:  Родинки у детей

 

Лечебная гимнастика

Такую гимнастику могут проводить родители самостоятельно: при смене одежды или памперса осторожно разводить ножки, согнутые в коленях, как показал ортопед. Очень полезно плавать на животе.

 

Иногда широкого пеленания и физических процедур бывает недостаточно. Тогда доктор посоветует вам ортопедические приспособления:

  • самым щадящим и удобным для малыша и родителей считаются стремена Павлика. Применяются у детей с 21 дневного до 9месячного возраста.
  • штанишки, фиксирующие позу «лягушки», применяются с месячного до 9месячного возраста, меняются по мере подрастания малыша. Называются подушка Фрейка.
  • Другие шины, с бедренными, коленнымы накладками — ограничителями, шины для ходьбы.

 

 

Суть и методы лечения дисплазии у детей

 

Суть лечения – фиксация тазобедренных суставов в таком положении, которого следует добиться в результате. Стремена Павлика с подколенными ограничителями считается наиболее приемлемым для детей с месячного до полугодовалого возраста, а при возможности и разрешении ребенку ходить – отводящая шина для ходьбы.

При лечении дисплазии рекомендованы другие методы:

физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез и массаж, который должен выполнять специалист;

лечебная физкультура, которую должен контролировать доктор – физиотерапевт.

 

Диспластический коксартроз

 

Иногда родители по своему усмотрению могут снять шины и фиксирующие накладки. Этого делать не стоит ни в коем случае, так как в результате этого может возникнуть диспластический каксартроз, приводящий к инвалидности, сопровождающийся болями, ограниченностью подвижности суставов, искривление походки. Избавиться от такого осложнения можно только при помощи операции. Также недопустимо ставить ребенка на ножки раньше, чем позволит доктор.

Смотрите также:  Жизнь с болями в спине

 

Профилактика

 

Для нормального развития суставов малыша рекомендуется широкое пеленание или его полное отсутствие. Запрещается тугое пеленание, так как для нормального развития суставам необходимо естественное движение и естественное положение в состоянии покоя.

 

Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.

 

Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.