Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных относится к достаточно распространенным явлениям и часто наблюдается у малыша в первые дни после его появления на свет, что проявляется в виде желтушности кожного покрва, склер и слизистых оболочек. Причина данного явления — большое количество билирубина в крови. Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате превращения гемоглобина. Так вот у новорожденных это превращение на каком-то этапе может дать сбои, что и вызывает желтуху новорожденного.

Желтуха — симптом

Желтуху нельзя назвать болезнью, это — симптом, который может наблюдаться как при различных заболеваниях, так и при недостаточно развитой системе работы печени у новорожденного. В зависимости от причины, принято различать две разновидности желтухи новорожденного: физиологическую и патологическую. Физиологическая желтуха наблюдается у новорожденных в 60-70% всех случаев.

Причины физиологической желтухи новорожденного

Появлению у новорожденного физиологической желтухи могут способствовать несколько факторов:

  • быстрое разрушение гемоглобина;

  • недостаточный перенос билирубина через мембраны клеток печени;

  • незрелые ферментные системы печени;

  • низкая выделительная способность печени.

Стоит отметить, что физиологическая желтуха преимущественно возникает у здоровых недоношенных детей. Это может произойти на 3-4 день жизни малыша. Физиологическая желтуха самостоятельно проходит через 1-2 недели, а для того, чтобы ускорить ее исчезновение, необходимо обеспечить ребенка здоровым питанием. Здоровое питание предполагает не только молоко матери и ее рацион, но и кормление строго по часам.

Смотрите также:  Аллергия на лактозу

Желтуха у недоношенных детейМама и малыш

Недоношенные дети чаще страдают от желтухи, которая протекает в более выраженной форме и длится, как правило, дольше (около 4 недель).

На силу проявления желтухи новорожденного в первые дни жизни влияет степень зрелости плода, а также заболевания, которые перенесла мать во время вынашивания ребенка.

Желтуха, вызванная молоком матери

В некоторых случаях появление желтухи у новорожденного может быть вызвано материнским молоком. Она проявляется в первую неделю жизни малыша и проходит к 3-4 неделе. В молоке матери иногда присутствуют вещества, которые тормозят работу клеток печени малыша, что способствует увеличению количества билирубина в крови.

При слишком высоком уровне билирубина врач может назначить лечение физиологической желтухи новорожденного, например, прием желчегонных средств, внутривенное вливание глюкозы и аскорбиновой кислоты, а также фототерапию. Фототерапия — это один из новых способов, суть которого сводится к «освещении» ребенка при помощи специальной лампы. От воздействия ультрафиолетовых лучей билирубин трансформируется в люмирубин, который детский организм эффективно выводит.

Патологическая желтуха новорожденного

Патологическая желтуха новорожденного бывает вызвана:

  • печеночной дисфункцией;

  • нарушением работы щитовидной железы;

  • резус-конфликтом матери и плода;

  • незрелостью клеток печени и желчных протоков;

  • печеночной желтухой;

  • тяжелым течением сахарного диабета у матери.

Патологическая желтуха новорожденного требует обязательного лечения, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача.

 

Смотрите также:  Запор у грудничка

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.