Гельминты у детей

Гельминты у детей

Гельминты у детей

Дети до шести лет входят в группу риска, так как их организмы крайне восприимчивы к паразитарным инфекциям: аскаридозу, энтеробиозу, а также гельминтов другого типа. Помимо того, у маленьких детей есть множество возможностей подхватить глисты, например, играя с уличными или домашними животными, сидя в песочнице, перекусывая на улице, контактируя с другими детьми, которые могут быть заражены. Гельминты у детей – явление распространенное, и родителям нужно знать, как бороться с этой напастью.

Главное в этом деле – профилактика инфицирования. Нужно с ранних лет учить ребенка не тянуть в рот грязные предметы, а также помогать ему в соблюдении правил личной гигиены. Гельминты у детей проявляют себя не сразу после инфицирования, а спустя неделю или две. Нужно начинать бить тревогу в том случае, если ребенок начинает отказываться от еды, его тошнит и рвет. Такая реакция естественная для организма, который старается таким способом избавиться от токсинов, выделяемых паразитами.

Гельминты у детей провоцируют появление стойких расстройств желудка, болей в области живота. Поселившиеся в разных частях организма паразиты могут быть причиной кожных высыпаний, кашля, нервных расстройств. Так как гельминты уничтожают все полезные вещества, которые поступают в организм ребенка с пищей, то даже при обычном или более калорийном питании малыш значительно теряет в весе. При первых же подобных симптомах нужно идти на консультацию к врачу-инфекционисту.

Чтобы выяснить, есть ли паразитарные инвазии, доктор назначит анализы крови, кала, анализы на выявление скрытых бактериальных инфекций. Эти анализы не только помогут выяснить наличие у ребенка гельминтов, но и уточнят их тип. Только после этого назначается лечение. Медицинская статистика утверждает, что чаще всего дети страдают от ленточных глистов, аскарид, остриц, власоглавов и лямблий. Ленточные глисты так называются потому, что имеют плоское белое тело примерно сантиметр в длину.

Смотрите также:  Аллергия у детей на укусы насекомых

Они попадают в организм ребенка через грязную воду, руки, обитают в кишечнике. Их присутствие в кале довольно легко заметить. Власоглавы же имеют округлую форму, серый или красный окрас. Попадают в организм они в виде яиц, затем из тонкого кишечника после вылупления переходят в толстую кишку. Остриц можно вычислить по сильному зуду в заднем проходе. Эти округлые и белые гельминты обитают на границе тонкого и толстого кишечника, а яйца откладывают на стенках заднего прохода.

Зуд появляется тогда, когда гельминты начинают вылупляться. Аскариды иногда могут вырастать до 12 сантиметров и живут в кишечнике. Эти бело-розовые гельминты попадают в кишечник в виде яиц, и там спустя два месяца уже начинают откладывать свои яйца. А вот лямблии невооруженным взглядов увидеть нельзя, и диагноз лямлиоз ставят лишь по результатам лабораторных тестов. Чаще всего лямблии встречаются в двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре.Выведение глистов

Эти гельминты могут путешествовать по организму с кровотоков, а чрезмерное употребление сладкого стимулирует их способность к размножению. Гельминты у детей необходимо лечить, иначе длительное течение этого заболевания может нанести непоправимый вред их здоровью. Так как гельминтоз в любой форме крайне заразен, то правила личной гигиены нужно соблюдать и малышу, и всем остальным членам семьи. Помимо того, нужно всегда мыть руки после улицы, общественного транспорта, туалета.

Смотрите также:  Симптомы коклюша у детей

Возвращаясь домой с прогулки, необходимо промыть водой колеса коляски, все игрушки, пыльную обувь. Для питья и приготовления пищи нужно использовать кипяченую либо бутилированную воду. Чтобы избежать попадания в организм гельминтов с пищей, нужно тщательно обрабатывать и проваривать рыбу, мясо, а зелень и фрукты тщательно мыть в проточной воде. Даже в обычной пыли можно встретить яйца глистов. Они могут забиваться под ногти, потому нужно регулярно подстригать малышу ногти.

От многих видов личинок гельминтов можно избавиться путем проглаживания белья. Если инфицирование все же произошло, то на время лечения нужно исключить из рациона питания ребенка молочное и сладкое, так как подобные продукты создают благоприятную среду для размножения глистов. Легче справиться с болезнью малышу помогут свежевыжатые соки, свежие фрукты и овощи. На время лечения нужно ограничить контакты с другими детьми и не водить ребенка в детский сад.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.