Диета при кормлении грудью

Полноценная и сбалансированная диета при кормлении грудью очень важна как для хорошего самочувствия кормящей мамы, так и для надлежащего состава грудного молока. Дефицит в составе грудного молока таких питательных веществ, как белки и жиры, углеводы и витамины, полезные микроэлементов и минералы, а, кроме того, наличие в грудном молоке неблагоприятных веществ, таких как спирта или никотина, или всевозможных химических реагентов, которые в изобилии содержатся  в абсолютном большинстве продаваемых продуктов питания, может негативно отразиться  на состоянии здоровья ребенка. В дальнейшем могут возникать патологии развития.

Диета при кормлении грудью кормящей  матери очень похожа на те диеты, которые специалисты советуют соблюдать в процессе вынашивания ребенка. Диета женщины, осуществляющей грудное вскармливание, должна быть насыщена витаминами и белками. Очень важно, чтобы продукты питания, которые есть кормящая мать, были очень свежими и высокого качества. В этих продуктах не должно содержаться химических пищевых добавок, которые так любят современные производители продуктов питания. К таким добавкам относятся всевозможные искусственные красители и консерванты. Спиртные напитки для кормящей женщины абсолютно запрещены.

На один килограмм массы тела кормящей женщины должно приходиться не меньше двух граммов белка, 150 граммов жиров и 500 граммов углеводов. Больше половины ежедневной потребности в белке должно компенсироваться животными белками. В связи с этим, каждый день необходимо съедать 250 грамм нежирного мяса или морской рыбы, выпивать литр свежего молока или других кисломолочных продуктов, 150-200 грамм нежирного творога, куриные яйца и сыр. Из всего того, что было упомянуто, особое внимание надо уделить молоку и кисломолочным продуктам. Именно эти продукты являются главным источником поступления в организм кальция, крайне необходимого для надлежащего развития ребенка и для формирования полноценного грудного молока.

Диета при кормлении грудью непременно должна включать в ежедневный рацион употребление примерно килограмма овощей и свежих фруктов, зелени и свежих ягод, свежевыжатых соков из овощей и фруктов. Такое сочетание продуктов способно обеспечить растущий органЖенщина режет перецизм малыша всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, которые он будет получать вместе с материнским грудным молоком. Хлеб рекомендуется есть ржаной. Ограничить стоит сдобную выпечку, сахар.

Слишком строго принципа питания кормящим женщинам придерживаться не стоит. Исключение составляют мамы и их малыши, страдающие аллергией. Диета при кормлении грудью  — это привычный режим питания, немного скорректированный под общие принципы здорового питания. Необходимо пытаться сделать свой ежедневный рацион питания как можно разнообразнее.

Часто встречаются рекомендации по исключению из рациона питания некоторых продуктов, исключение из меню кормящей женщины жареного, соленого и жирного. В действительности же всего этого можно и нее делать, если данные ограничения носят неаргументированный характер. Единственное, на что стоит ориентироваться при подборе продуктов питания  — это самочувствие и состояние здоровья малыша и самой матери.

Диета при кормлении грудью в условиях наличия аллергического фактора – отдельный разговор. В принципе, стать причиной аллергии у маленького ребенка может любой продукт питания, который съест кормящая грудью мать. Тем не менее, выделяется ряд продуктов, на которые аллергические реакции наблюдаются чаще всего. Это цитрусовые фрукты, ягоды малина и клубника, виноград и облепиха, шоколад и прочие сладости, куриные яйца, иногда мясо, и ненатуральные пищевые добавки. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.