,

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

вакцинация детей до года

Момент появления первых зубов у малыша, как правило, является долгожданным для всех родителей, так как своевременное прорезывание зубов у детей относится к одним из показателей нормального развития. Прорезывание молочных зубов — это естественный физиологический процесс, однако считается достаточно напряженным периодом в жизни маленького ребёнка и его родителей.

Зубки малыша начинают прорезываться неравномерно, с 4 месяцев, большей частью между 6 и 8 месяцами. Процесс прорезывания и формирования молочных зубов заканчивается в возрасте 2,5 – 3 лет. Сроки прорезывания молочных зубов зависят: от наследственности, здоровья матери во время беременности, качества лактации, особенностей организма ребенка и его питания. Обычно зубы появляются с 2-х сторон одновременно, чаще на нижней челюсти; причем болезненным может быть появление, как резцов, так и других зубов, особенно клыков.

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Самыми частыми нежелательными проявлениями прорезывания зубов являются: повышенное слюнотечение, отёчность и болезненность десен, нарушение поведения ребёнка. В это время дети часто становятся капризными, плаксивыми, хотят кусать-грызть предметы, уменьшается время сна, снижается аппетит. Такие симптомы отмечаются практически у всех детей и волнуют больше родителей, чем педиатров. Однако сложнее обстоит дело с такими общими симптомами как повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, изменение характера стула, которые также могут отмечаться при прорезывании молочных зубов. Подъем температуры тела при прорезывании зубов непродолжительный: не более 1-2 дней и обычно не выше 38°С, связано это с выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Повышение температуры тела отмечается накануне или в день прорезывания зуба и проходит самостоятельно вскоре после его появления. Скопление слюны в верхних отделах дыхательных путей и повышенное выделение слизи приводят к таким проявлениям как влажный кашель (продуктивный, редкий, усиливающийся в горизонтальном положении) и выделения из носа. Повышенное слюноотделение может стать причиной более частого разжиженного стула, поскольку вызывает усиление перистальтики кишечника.

Смотрите также:  Как правильно кормить ребенка

Несмотря на описанные выше симптомы, невозможно определить четкие клинические признаки именно для прорезывания зубов, поэтому родители должны всегда консультироваться с педиатром, для исключения у малыша инфекционных заболеваний.

Средняя продолжительность «беспокойного» периода в связи с прорезыванием одного зуба составляет около 8 дней. Симптомы обычно отмечаются за 4 дня до появления зуба, в день прорезывания и через 3 дня после этого.

С целью облегчения неприятных симптомов, сопровождающих прорезывание зубов, требуется большое терпение от родителей: следует отвлекать ребенка от боли и дискомфорта интересными игрушками, музыкой, чаще брать на руки. Дети на грудном вскармливании, в эти дни могут просить грудь чаще, чем обычно, поскольку это их успокаивает. В этот период желательно не отлучать ребенка от груди, не менять график кормлений, не вводить новые виды прикорма. Часто в этот период у детей возникает желание погрызть что-нибудь, для чего могут подойти специальные резиновые прорезыватели: кольца или игрушки («грызунки»).

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Для облегчения симптомов прорезывания зубов хорошо себя зарекомендовал стоматологический гель Холисал® — препарат комбинированного действия, содержащий два основных действующих вещества: холина салицилат и цеталкония хлорид. Холина салицилат обладает местным противовоспалительным и местноанальгезирующим действием (помогает снимать боль и воспаление десен). Стоит отметить, что гель Холисал® не содержит лидокаин, и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина. При прорезывании зубов повреждённые десна становятся более уязвимы к присоединению инфекции и возникновению септического (т.е. «микробного») воспаления, которое может усложнить и без того непростой период прорезывания зубов. Другой компонент Холисала — цеталкония хлорид — оказывает антисептическое действие в отношении бактерий, грибов и вирусов. Благодаря гелевой основе препарат обладает хорошей адгезией к слизистой оболочке полости рта, что помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества, продлевая их действие. В отличие от других местных антисептических и противовоспалительных средств, Холисал может применяться как у взрослых, так и у детей с самого рождения. Важно соблюдать осторожность при применении у детей до года и предварительно проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:  Последствия удаления зуба

Холисал® применяют местно, 2-3 раза в день до еды (с целью обезболивания) или после еды и перед сном. Полоску геля длиной 0,5 см для детей выдавливают на чистый палец и втирают легкими массирующими движениями в пораженный участок слизистой оболочки полости рта.