Воспаленные десна

Воспаленные десна

Воспаленные десна

Воспаленные десна могут испортить жизнь любому. От воспалительного процесса в деснах могут страдать не только взрослые, но и маленькие дети. Стоматологи сходятся во мнении, что причина воспалившихся десен заключается в недостаточной гигиене полости рта и неправильном образе жизни. Однако до сих пор это мнение не имеет доказательств.

Воспаление десен по-другому именуется пародонтозом. Это заболевание ротовой полости является вторым по распространенности после зубного кариеса. Воспаленные десна чаще всего беспокоят людей старше тридцати лет. Тем не менее, в последнее время замечено, что данное заболевание имеет тенденцию к «омоложению». Стоит отметить, что воспаленные десна  относятся не только к стоматологии, но и к сердечно-сосудистым патологиям и к сбоям в работе эндокринной системы.

Признаки воспаленных десен

Воспаленные десна проходят несколько стадий. Вначале в тканях десен возникает жжение и чесотка, затем десна краснеют и начинается покалывание. После этого наступает стадия образования отека десен. В тканях десен могут скапливаться гнойные отложения. В последнем случае нередко отмечается кровоточивость десен. При развитии воспаления довольно часто пациенты страдают от дурного запаха из ротовой полости, десна бледнеют. Иногда воспаленные ткани могут прорываться, сопровождаясь выделением скопления гноя. Пародонтоз, дополненный распространением микробов в ротовой полости, может стать причиной воспалительного процесса лимфоузлов.

На последней стадии развития воспаления десен могут выпадать зубы, так как десенные ткани постепенно отмирают. В процессе атрофии между зубом и краем десны формируется патологический карман, служащий местом скопления остатков съеденного и болезнетворных бактерий. Это еще больше вредит состоянию полости рта. Самое грустное состоит в том, что при пародонтозе зубы могут быть совершенно здоровыми, но по причине атрофии они выпадают.

Смотрите также:  Как отбелить зубы

Кроме всего прочего, все проблемы здоровья полости рта приводят к нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, возможны осложнения на сердце и почках, печени и иных внутренних органах тела человека.

Этиологические факторы развития воспаления десен

Существует несколько доказанных факторов, провоцирующих данное заболевание. К примеру, негативно на состоянии десен может отразится дефицит витаминов, несоблюдение правил гигиены полости рта, неправильный образ жизни и питание, нездоровое расположеЗдоровые деснание в полости рта зубных рядов и чересчур большое межзубное пространство. Все перечисленные условия являются лишь частью факторов, приводящих к воспаленным деснам. Возможна наследственная предрасположенность к развитию пародонтоза. В группе риска воспалений десен женщины, вынашивающие ребенка, больные диабетом и имеющие неправильный прикус.

Терапия воспаленных десен

Лечение пародонтоза довольно сложно и занимает много времени. Полного вылечивания заболевания можно добиться только при условии совокупных усилий стоматолога, невропатолога и эндокринолога.

Вначале проводится нормализация состояния здоровья ротовой полости у стоматолога. Воспаленные десна лечатся при помощи удаления зубного налета и камня. Помогает лечению воспаленных десен питание, богатое витаминами и минералами, так как именно их дефицит может являться первопричиной воспалительного процесса в деснах. Кроме того, рекомендуется принимать минеральные и витаминные добавки дополнительно для усиления защитных сил иммунитета. Здоровый и активный образ жизни также немаловажен. При запущенном заболевании лечение состоит в фиксировании мобильных протезов зубов либо замене нескольких утраченных по причине заболевания зубов для коррекции прикуса.

Смотрите также:  Лечение зубного флюса

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.